面對雲端技術為全球IT帶來的巨大變革,企業資訊長與IT意見領袖們都感受到將企業應用系統轉移到雲端的壓力。對此全球企業軟體第三方支援服務領導業者Rimini Street建議,企業在評估系統移轉前,除了必須瞭解普遍的趨勢,也應該避免在軟體廠商技術支援到期的壓力下做出錯誤的決策,而錯用雲端架構。

雲端不只是一個重量級的顛覆者,同時也和資訊長們關注的其他技術交互作用,舉例機器學習(Machine learning)、物聯網(IoT),以及區塊鏈(Blockchain)等,這些技術都有賴於雲端的普及和成熟。隨著企業組織逐漸將資料與應用放上雲端,他們也看到了系統互聯與資料整合的效益。例如,機器學習之所以能夠洞察Uber大量的共乘里程資料,部份是因為手機apps和調度伺服器都在雲端上,再匯總所有的營運資料。我們可以預期許多機器學習應用將會與物聯網及區塊鏈網路緊密相連。

對於IT領袖來說,系統移轉前的挑戰是必須知道普遍的趨勢,讓自己不會因為受到不當壓力而做出損害企業利益應用決策。大致而言,未來會有越來越多的軟體遷移到雲端,但這並不代表雲端對於任何應用程式來說都是最佳選擇。同時,還有可能混用各種不同類型的雲端。

在這個光譜的一端,是使用基礎設施即服務(IaaS , Infrastructure as a Service)建立或託管雲端應用;光譜的另一端,則完全以訂閱方式使用軟體即服務(SaaS, Software as a Service)的雲端應用程式。這是兩種完全不一樣的雲端採用方式,大多數企業多少都是兩者兼用,再加上兩者之間的變種。

研究ERP市場超過37年的Rimini Street市場研究資深副總裁Pat Phelan表示,「企業遷移到雲端」和「企業遷移ERP應用到雲端」是兩回事,特別是當「雲端」指的是SaaS ERP時。她指出,不可否認企業正在大力擁抱雲端。但他們是否正把ERP遷移到雲端,例如SaaS,至少目前並還不全然是,而且可能長遠來看也不是。

就首次建置ERP的新事業或者是高成長企業來說,SaaS ERP產品可能會是不錯的選擇。許多大型的企業也在執行「雲端優先」策略,儘可能為一些新的應用程式或者是一些新的應用類型
(如行銷自動化)選用SaaS,SaaS似乎是最佳產品,有時候甚至是可購買的唯一產品。但是對於既有的,已經相當穩定而可靠的企業關鍵應用系統來說,是否要遷移到雲端,就完全是不一樣的問題了。

ERP是很複雜的一種軟體系統,但是「再創新」成為雲端的原生產品也只不過是十幾年的事。ERP大廠為他們的軟體推出SaaS版本,但是與原本ERP軟體的差別相當大,要建置時幾乎都是以大型專案在做,而不是簡單升級。這意謂要深入投資客製化,因為根據公司需求而量身訂製ERP系統往往是非常重要的一環。SaaS ERP基本上只是一種為已經熟悉的軟體而設的新形態外包模式,和變革與轉型無關。事實上,企業若想要躍升到SaaS,必需先做好分析,瞭解有什麼熟悉的功能和業界的專用功能將會在SaaS版本上消失。

Pat Phelan表示,我們偶爾會聽到一些SAP或Oracle ERP客戶的案例,客戶想要以「重新開始」的方式來走進雲端。但是大多數都陷入如何客製化既有系統以滿足企業需求的泥淖而無法自拔。他們看到的是,為雲端而重建既有應用的機會成本,卻看不到創新投資的效益。更糟的是,客戶通常還會陷入另一個更深的危機:被原廠套牢。單一軟體廠除了提供基本軟體之外,還控制了他們的使用介面和存取管道,甚至是底層資料。

幸運的是,市場上有其他選項。企業可以考慮將原有的 ERP託管在 IaaS雲端服務上,利用IaaS讓ERP脫離資料中心是最具成本效益、傷害最低的做法。這個做法讓企業可得到雲端在價格、效能與彈性方面的優勢,不用犧牲多年投資,而且已可滿足企業需求的ERP系統。

企業要擁抱的是可以與ERP整合的SaaS雲端服務,並用以強化與擴充ERP的核心功能。企業雲端軟體廠商有充足的理由讓他們的產品與企業ERP合作無間,而且他們的創新速度通常比ERP廠商更快。

不管是那一種情況,如果ERP廠商以「服務終止」到期為理由迫使公司將現有的軟體遷移到雲端,那麼可以考慮第三方廠商的選擇。Rimini Street可為現有的ERP提供支援服務,並協助企業以正確而有意義的方式擁抱雲端技術,不用受到支援過期或其他別有用心的動機所逼迫。

第三方支援服務廠商的選項反應出企業軟體市場中的基本改變,ERP再也不是企業的宇宙中心。過去30年是龐大而單一ERP套裝軟體的盛行時代,企業目標是標準化與整合。但現今不僅是為了效率,企業與IT領袖們內心最為關注的是面對數位時代的競爭企業要如何轉型,好讓企業具有敏捷能力,並且能夠以創新的方式完成工作。

雲端上所帶來的創新最值得關注之處:重點不在應用程式中的那些技術細節,而是對於那些希望變得更敏捷並能夠掌握商機的企業而言,它帶來了新的思維與彈性應變能力。對於多數企業組織來說,最佳的選項會是謹守已經建立好的既有ERP軟體,然後在邊緣(edges)上整合創新的雲端應用來強化其功能。透過這種方式,企業能夠從最佳化現有營運與系統中節省大量成本,並將這些成本轉投資到先進的技術和業務創新計畫上。

Pat Phelan, Rimini Street市場研究副總裁
Pat Phelan曾為資訊長及IT領袖提供數以千計的策略建議,以深入的研究報告為基礎,為他們提出商業應用的生命週期與成本管理相關意見,並曾發表近300篇的研究報告。在加入Rimini Street之前,Phelan女士曾在全球知名的分析公司Gartner有18年的經歷,擔任企業軟體暨ERP產品的研究副總裁,同時也是第三方企業軟體支援領域最優秀的分析師。更多細節可參考以下連結:The World of Enterprise Apps is Changing – Time To Reroute Your ERP Roadmap?

#  #  #

關於 Rimini Street, Inc.

Rimini Street (Nasdaq: RMNI) 是企業軟體產品與服務的全球供應商,為Oracle及SAP等軟體產品提供領導級的第三方支援服務。自2005年開始,Rimini Street重新定義了企業軟體的支援服務,以創新而得獎的專案,讓各家企業軟體的授權用戶可以節省最高達90% 的總體支援服務成本,包括了IBM、微軟、Oracle、Salesforce及SAP等軟體廠商的企業軟體產品。客戶可以停留在現有的軟體產品版本,至少可以維持15年時間不用升級到新版本。目前總計有超過1,700客戶,包括了Fortune 500、中型企業、公部門,以及各種不同產業的企業採用Rimini Street,做為他們所信賴的第三方支援服務商。欲深入了解Rimini Street,歡迎造訪網站: http://www.riministreet.com,或者追蹤@riministreet的Twitter、Facebook,及LinkedIn帳號。 (C-RMNI)


Advertisement

更多 iThome相關內容