培育AI人才 發展智慧產業應用

有別於時下為研究專案打造的AI平台, 虎尾科技大學添購經由NVIDIA vGPU認證通過的Dell EMC PowerEdge R740 伺服器,搭配NVIDIA Tesla P40 顯示卡,打造新世代智慧運算與雲端服務平台,同時滿足學校的AI計畫項目、AI訓練、多媒體製作、Fintech應用等多重使用情境,進而實踐為產業培育AI人才,推動台灣產業升級的願景。

國立虎尾科技大學副校長楊達立說,在 5G、AI、IoT 等創新技術成為顯學下,老師積極投入相關專案研究工作,而學生也對 AI 技術有極大興趣。國立虎尾科技大學全新打造的智慧運算與雲端服務平台完成後,滿足各種教學、學習使用之外,進一步推動台灣產業升級,貢獻一己之力。

受惠半導體晶片運算速度持續攀升,加上演算法日益成熟,現今人工智慧成為實踐各種智慧應用服務的重要技術。早在多年前舉辦人工智慧資料庫研討會、AI 機器人國際論壇的國立虎尾科技大學,鑑於台灣產業對人工智慧技術與人才的強烈需求,選擇以 Dell EMC PowerEdge R740 伺服器搭配 NVIDIA Tesla P40 顯示卡,打造跨學院的智慧運算與雲端服務平台。

滿足多元之產學應用精緻教學 催生智慧運算與雲端服務平台

向來非常重視產學應用、精緻教學的國立虎尾科技大學,是學生及企業界心目中最喜愛的學校之一 。目前該校設有 4 個學院、19 個系、18 個研究所(含 2 個博士班)與 10 個碩士在職專班,以精密機械、民航技術、光機電整合、農業生技等四大領域為發展主軸,致力藉由跨領域合作提升師生競爭力,歷年來教學成果向來備受產業、學界肯定。

因應人工智慧技術席捲全球,國立虎尾科技大學早已著手主動整合校內研發能量,透過成立AI@NFU、微學分課程與工作坊、教師創新教學、技術社群、巨量資料分析等方式,掌握 AI技術發展與應用。鑑於硬體設備上的限制,以往執行 AI 專案運算都得花費數天之久,為此學校曾補助部分專案採購 NVIDIA GPU 卡,藉此改善 AI 專案的分析速度,只是此作法終究非長遠之計。

楊達立指出,國立虎尾科技大學每個學院對高效能 GPU 有強烈需求,不僅工程學院、電機資訊學院有學習 AI 演算法、執行產學專案需求,人文學院亦有製作多媒體影片課程、管理學院則因投入 Fintech 發展與研究,亦需要高效能3D 運算能力協助。若由各系所自行打造小 AI 平台,反而預算過高、資源無法充分運用的問題,所以打造滿足四大學院的大 AI 平台,才是建立學校長遠競爭力的最佳選擇。

國立虎尾科技大學資訊工程系副教授江季翰說,考量到各系所特色不同,我們在收集各學院需求與日後課程規劃之後,決定建置可支援60 人同時上線的虛擬桌面 AI 教學環境。考量設備穩定性、可靠度與運算資源彈性配置等因素之後,最後於 Dell EMC、鴻寬科技協助下,以 4 台經 NVIDIA vGPU 認證的 Dell EMC PowerEdge R740 伺服器搭配 8 片 Nvidia Tesla P40 顯示卡,運用 VMware vSAN、VMware Horizon 等軟體,提高每個虛擬桌面的 GPU 運算效能,建構培育 AI 人才、產業研究專案之用的智慧運算與雲端服務平台。

兼顧 3D 運算與 AI 技術 NVIDIA Tesla P40 最佳選擇

國立虎尾科技大學打造智慧運算與雲端服務平台的用意,訴求讓全校師生都能透過實作方式,掌握 AI 技術的特性,有助於學生畢業後順利進入職場並能透過產學合作讓台灣企業引進AI 技術。NVIDIA 擁有最完整支援深度學習、機器學習的 GPU 顯示卡,能夠滿足不同產業應用或專案研究需求。以該校添購的 NVIDIA Tesla P40 顯示卡為例,即是專為深度學習量身打造,每個 GPU 內建 24 GB 記憶體、記憶體傳輸頻寬高達 346 GB /秒,整數運算能力達到 47 TOPS,因此一台配備 8 個 Tesla P40 的伺服器,即可具備 100 臺傳統伺服器的運算效能。

NVIDIA Tesla P40 顯示卡採用 NVIDIA Pascal 架構,分析速度較 CPU 可增加 60 倍以上,即便是在最複雜深度學習模型中,亦能為用戶提供最快的資料傳輸速度,可大幅縮短 AI專案、多媒體影片的製作時間。

「若單就 AI 專案需求,專為加速人工智慧、HPC 設計的 NVIDIA Tesla V100 顯示卡,原本是打造 AI 平台的第一首選。」楊達立解釋:「但是考量採購成本、多媒體製作、Fintech 等應用需求,可支援多種運用情境的 NVIDIA Tesla P40 顯示卡,反而更符合此次專案需求。」

虎尾科大培育台灣 AI 人才 Dell EMC 技術支援如虎添翼

國立虎尾科技大學電子計算機中心主任林易泉說,Dell EMC、鴻寬科技協助我們完成專案建置外,進一步針對 VDI 運用管理、AI 概念、AI 應用等,提供多達 30 個小時的訓練課程,讓電子計算機中心可精準掌握管理智慧運算與雲端服務平台外,也能協助不同系所設定最合適的 AI 環境,讓學生享有最佳的 AI 學習環境。2018 年第四季正式上線的智慧運算與雲端服務平台,受惠於 NVIDIA vGPU 認證的 Dell EMC PowerEdge R740 伺服器高運算能力與內建全快閃記憶體,搭配 Nvidia Tesla P40顯示卡後,可為電腦教室提供多達 60 個虛擬桌面,每個虛擬桌面配有 2G GPU 效能,可滿足各系所 AI 教學或多媒體影片製作之用。另外,針對老師及研究專案需求,該平台還額外提供 6 個 AI 訓練虛擬桌面可供申請,每個虛擬桌面具備 12G GPU 效能,有助於縮短專案分析時間。

楊達立說,隨著智慧運算與雲端服務平台正式啟用,國立虎尾科技大學已確定在 107 學年度下學期,正式開設與深度學習相關的課程,為台灣產業界培育更多 AI 人才。另外,由於我們也是發展智慧產業應用的重點學校,所以亦將把 AI 資源應用於智慧機械、智慧農業等專案,乃至於航空維修訓練中心等等,全力呼應 AI 產業化、產業 AI 化的政策。

國立虎尾科技大學資訊工程系副教授江季翰(左)、國立虎尾科技大學副校長楊達立(中)、國立虎尾科技大學電子計算機中心主任林易泉(右)


Advertisement

更多 iThome相關內容