無庸置疑,「人工智慧」(AI)可謂當前燙金關鍵字,不論各行各業的大大小小公司,皆亟思運用AI開闢第二條成長曲線,實現「企業4.0」轉型目標,奠定永續經營基礎;但不可諱言,邁向企業4.0的過程充滿挑戰,有諸多技術性、非技術性難題需要克服,絕非倚靠單一AI廠商或產品就能克竟全功。

欲達成4.0目標,企業必須借助專業人才、豐富足夠的數據,基於在行(行業法規)、在地、在業等關鍵前提,針對AI引擎進行訓練與改造,才能讓預期的應用場景付諸實踐;這個價值鏈的成形,不僅涉及應用場景的確立、AI大腦(即AI引擎)的評估選用,也需要有懂得訓練AI大腦的專業人才,憑企業一己力量難以完整彙集這些元素。有鑑於此,精誠資訊邀請全球領先的AI研發公司,共組AI生態系,並配合AI+ Generator計畫的推動,協助臺灣各產業打造各種創新務實的AI應用。

精誠集團AI+ Generator營運長蔣居裕表示,精誠規劃打造的AI生態系陣容,集結許多全球領先的AI引擎供應者,譬如力推認知運算技術的IBM便是典型代表;該公司一方面提供Watson雲端PaaS服務,另一方面則將Watson服務內含的AI框架加以封裝,結合Power 伺服器形成POWER AI私有雲系統,兩者皆蘊含已經過訓練的AI引擎,再加上精誠基於在行、在地與在業的最佳化調適,即可成為堅強的AI大腦,在臺灣企業的應用場景落地實現。

舉辦AI4IA小聚,促成供需對接

蔣居裕說,精誠規劃的AI+ Generator,是一個匯聚50家生態夥伴、50位內外部專家,意在幫助AI新創團隊與企業客戶進行對接, 從而將AI技術轉化為實際行業應用的計畫。

他進一步解釋,AI+ Generator設定的輔導對象,係以AI4IA(AI for Industry Application)為發展方向、且還未到達A Run階段的新創團隊,他們雖有技術能量,但普遍不熟悉行業知識、商業生態, 也缺乏客源,而在海內外擁有逾3萬家企業客戶的精誠集團,便可提供新創團隊不足的資源,推他們一把,淬鍊成為具實戰能力的AI尖兵。

另一方面,現今社會上對於AI議題的探討,多圍繞在相關技術及可能的應用發展方向,但當企業思考推動應用時,最需要的並非這些素材,而是可以對話的對象,能共同討論如何進行在行/在地/ 在業的最佳化調整,實現想要形塑的應用情境,可惜以往始終缺少這樣的管道。如今透過AI+ Generator的「AI4IA小聚」場合,一來邀集具潛力的新創團隊各展所長,二來由客戶傳達實際需求,促使供需雙方的資訊完整透通,有效弭平供需之間的斷層缺口。

精誠期望透過AI4IA小聚的媒合效果,在2018年促成10組團隊與企業配對,而在雙方完成合作意願簽署後,便會針對團隊展開為期6個月的輔導,不僅透過50位顧問專家的指引,教他們如何與客戶對接,並傳授法務、財務、公司管理制度、績效評估、產品定價、行銷策略等經營技巧,也提供AI+ Lab資源,使團隊得以利用其中的GPU、大數據等叢集架構,進行模型訓練,加速實現創意。另外, 也會連結適當的海外資源,將有國際化潛力的團隊,送出台灣。

透過生態夥伴,將舉世AI精髓帶進臺灣

在新創團隊催生行業應用的過程,必須以AI引擎為基礎進行開發,值此時刻,AI+ Generator所集結的生態夥伴,即扮演關鍵要角,提供堅實後盾,讓團隊能盡情發揮長才,孕育客戶需要的行業應用產品。以IBM為例,除了品牌能見度高,以及提供值得企業信賴的AI引擎外,也可透過Watson Cloud全球性服務的優勢,協助企業將AI應用快速部署到世界各個角落,對於有志推展跨國業務的用戶而言,無疑具有莫大誘因。

除此之外,由於AI商業應用有待萌芽茁壯,客戶莫不期盼多方參酌國際上的相關實務做法及先進案例,而諸如IBM等世界級大廠, 即能適時供應豐富的參考素材,加速供需雙方共同進步成長。顯見新創團隊若能善用AI+ Generator生態夥伴供應的AI大腦,以此做為原型、測試乃至最終產品的發展基礎,更容易取信於客戶,因而獲得客戶青睞,使創新創業之路走得更加順遂。

蔣居裕指出,AI+ Generator猶如一個Hub,彙集來自四面八方的資源,順勢透過IBM Watson這般強大引擎的引進,把全世界最精采豐富的AI應用故事,一併帶到臺灣,激勵新創團隊與各行各業的客戶,加速孵化各種創新應用,及早落實AI4IA願景。

所謂AI4IA,旨在促使一個個行業應用場景具體實現,隨著行業智慧應用愈做愈深,開始吸引其他同業或異業客戶跟進採用,某種程度意謂著背後運用的AI大腦,不論在於被利用率、或是所能發揮的價值,也就跟著水漲船高,更重要的,大腦在幾經多方的訓練之餘,亦能練就更高的聰明才智,有能力造福廣大的企業用戶。

因此依照精誠擘劃的藍圖,AI4IA只是第一階段里程碑,終將邁入「AI@IA」下一進程,也就是將行業應用的個案成果轉向平台化, 一併滿足更多同行或跨行客戶的共同需求,讓AI活水得以灌注到更廣闊的應用場景,幫助更多臺灣企業更快速變現數據價值、強化核心競爭力。


Advertisement

更多 iThome相關內容