更快的投資回收、更少的資源投入

根據Forrest發表的總體經濟研究指出,在受訪的四家「安裝先驅者」公司中,其財務表現皆有顯著性的明顯不同,包含ROI提升與有效降低成本方面都再次證明了Windows10能真正為企業提高生產力與實際的商務表現。

受訪的公司在三年內的風險調整後收益報酬率(Three-Year Risk-Adjusted ROI)為188%。投資報酬率來自生產力的提升,以及成本和時間的節省。舉例來說,Windows 10的全新功能可免除對部分軟體的採購需求、桌上型電腦資安問題修復時程可縮短1/3、擺脫舊架構的行動員工可多出25%的工作時間。

此外,透過易於使用的功能和更多自助式服務,Windows 10有助於減少安裝、管理和支援作業,可為IT管理人員節省15%的工作時間。像是以往認為最耗時費力的版本升級作業就截然不同,某家受訪的大型公司預估,相較於先前在Windows 7的升級部署,Windows 10的升級部署時間僅需一半。

Forrester進一步比較Windows 10部署與過去部署作業系統的改進之處。以Windows 7為例,安裝一部電腦需要60分鐘,Windows 10僅需要5分鐘;而用於執行升級作業的IT全職人力需求,也節省了70%之多。像是另一家受訪的國家公共衛生部門,就在不到一個月內協助超過一千位員工使用自助式選項完成升級。

Windows 10部署與Windows 7的部署差異

免費的Windows 升級分析工具

微軟特別推出完全免費的Windows升級分析工具(Windows Upgrade Analytics),它會跨裝置收集要進行安裝的硬體與軟體資料,透過來自Windows 7與8的使用資訊累積和回饋、分析數據並提供快照,以顯示應用程式相容性、裝置與驅動程式是否準備就緒,以及建議之修復方式,不僅簡化IT人員的前置作業,也能更快採取相對應的行動並進行部署。值得一提的是,應用程式相容性的檢查及確認,涵蓋了企業內部自行開發的應用系統,確保前置作業的完備無遺漏。

透過Windows升級分析工具,盤點企業既有的應用系統與驅動程式、檢查相容性,以利追蹤升級準備、確認應用程式及驅動問題,以及瞭解推薦的修復方式。

Windows升級分析工具在公開預覽階段,就有超過五百多家客戶試用Windows升級分析工具,其中不乏全球知名的企業集團,例如:汽車公司戴姆勒(Daimler)集團、傢俱公司萊德系統(Ryder System)。

「Windows升級分析工具縮減了我們75%的作業系統部署時間。」 - Dorothy Stephenson家用紙品領導品牌金百利克拉克(Kimberly-Clark)IT服務總監

註冊使用 https://aka.ms/winbu

Ready for Windows,快速檢視相容應用

必須注意的是,無論舊機升級或新機佈建,應用程式相容性絕對是企業最關注的課題之一。透過「Ready for Windows」網站的ISV應用程式相容性目錄,企業可查詢使用中的應用程式與Windows的相容性,以確保升級部署作業的平順進行。

企業可以在Ready for Windows 網站的ISV應用程式相容目錄,查詢相容程度。例如圖中顯示的完全相容(Highly adopted)

企業模式網站清單,給你Web App測試的優先排程

同樣地,隨同Windows 10全新推出的Microsoft Edge瀏覽器,也提供企業對外網站的使用及相容性分析,並透過企業模式網站清單(Enterprise Mode Site List)限制網站使用Internet Explorer,只針對需要向下相容且獲允許的網站恢復使用Internet Explorer 11,讓企業能以Microsoft Edge做為更安全、更快速的預設瀏覽器。 

無論新舊機,Windows 10都提供快速簡便的部署程序

就地升級,舊機部署更快速順暢 

對於擁有成千上百部電腦的企業而言,升級部署作業必須經過審慎評估及規劃。傳統的「重新安裝」作法,包括版本升級前的資料備份、升級後重新安裝應用程式和驅動程式,都是相當耗時費力的環節,在大量電腦升級部署時更得耗費許多時間與心力,但對於需要大幅更動電腦裝置設定,或同時升級大量應用程式的企業而言,仍有其必要性。

Windows 10支援傳統作法,但同時提供全新的升級與部署機制,以及多項免費工具與線上資源,協助企業分別應對舊機和新機兩種截然不同的需求。無論是舊機的就地升級或新機的動態佈建,都排除了重新安裝所需的映像建立程序,因而可大幅簡化部署程序。

在舊機升級的部分,Windows 10以「就地升級」大幅縮短部署Windows 10的時程,全面保留舊機的資料、設定、應用程式與驅動程式,免除事前和事後的繁複作業,不但能更快速、更簡單地完成升級,也能減少使用習慣的改變。

動態佈建,加速新機安裝與設定

一般新購置的電腦常會預載硬體廠商或協力廠商的工具程式,企業可透過動態佈建機制,利用Windows映像處理與設定設計工具建立套用到電腦的佈建套件,以將新機轉換成符合組織客製設定的電腦。

至於可進行變更的設定範疇則相當廣泛,包括基本組態如安全性設定、裝置限制、原則、Wi-Fi 和 VPN 設定檔、憑證,以及安裝應用程式、語言套件及更新,全都涵蓋在內。如此一來,就能因應使用者的職掌或任務需求,更簡便地建立及提供不同的佈建套件選擇。

新機快速動態佈建

  • 新機可以使用Windows映像處理與設定設計工具,來簡化Windows映像的設定和預載作業。

  • 註冊使用 https://aka.ms/hdcwicd

立刻行動,全面發揮Windows 10綜效 

就以往經驗來看,假設升級一台電腦需要一個小時,以此類推升級五百台電腦就需要五百個小時,但從先期導入客戶經驗和各項分析來看,Windows 10已經破除了這個迷思。

即使面對企業組織裡龐大的升級或部署需求,只要善用各項免費工具,依序完成必要的前置作業,在五百台電腦安裝新版作業系統的流程,就如同在一台電腦進行安裝一樣的輕鬆,也正因為如此,Windows 10成為有史以來企業最快導入的Windows版本,推出不到一年半,全球就有超過四億台裝置使用Windows 10。

升級部署非難事,還能帶來事半功倍的效益,無論是使用者、IT團隊或企業,都能善用Windows 10,展現更高的生產力和效率,以及對抗日新月異的資安威脅和風險。

升級授權與技術諮詢

建議致電客服專線 0800-008-833、聯繫台灣微軟或另洽台灣微軟合作夥伴。

更多Windows相關專業IT資訊

Windows IT 中心

  • 免費下載、工具、作法指引和社群論壇,幫助IT 專業人員升級、管理及支援Windows 裝置和電腦。
  • https://it.windows.com

獲得最新訊息通知

Windows 測試人員計畫

 

 

 


Advertisement

更多 iThome相關內容