【2016 年 5 月 19日 台北訊】並非所有 Android 手機的作業系統都內建手電筒功能。有時候,使用者必須自行下載手電筒程式到手機上才能擁有此功能。但這類應用程式經常含有廣告,並且會不斷更新。根據趨勢科技研究團隊發現,Google Play商店上出現一個會顯示惡意廣告的手電筒程式,不僅為使用者帶來困擾,更會欺騙使用者說他們的手機感染了病毒。也就是 Super-Bright LED Flashlight 程式,儘管這程式本身是安全的,但當使用者執行程式時,卻會開啟一個網頁告訴使用者他們的裝置已經感染了病毒,並且電池已損壞,並建議使用者安裝一個 Android 最佳化及防毒程式來解決這些問題,藉此提升此App程式的下載量。趨勢科技已將Super-Bright LED Flashlight惡意程式命名為:AndroidOS_FlightAd.A。在該程式的下載畫面上可看到已累積了6百萬人次下載,影響者眾。

圖說:應用程式執行時顯示的警告視窗。

經過趨勢科技的研究發現,這惡意廣告並非程式本身所為,並已通知Google Play和其他Super-Bright LED Flashlight所上架的應用程式商店,請他們留意這問題。行動使用者對於行動廣告要特別小心。此外,應用程式開發者也應隨時注意任何可能影響其產品信譽的情況,程式開發者在挑選網路廣告時可選擇信譽良好的廠商,才不會讓惡意廣告出現在自己的程式上。一旦應用程式出現惡意行為,很可能就會被列入黑名單當中。

趨勢科技建議使用者在行動裝置上安裝一套值得信賴的行動資安軟體如趨勢科技安全達人來防範惡意程式及其他威脅。

###

關於趨勢科技

趨勢科技為資訊安全軟體全球領導廠商,致力創造一個安全的資訊交換世界。憑著 27 年的經驗,我們的解決方案能為消費者、企業及政府機構提供多層式資料安全防護,涵蓋行動裝置端點閘道伺服器以及雲端。趨勢科技是智慧型資訊防護的動力,擁有創新的防護技術,不僅容易部署與管理,而且更能隨著不斷變化的生態體系而演進。我們所有解決方案皆以趨勢科技 Smart Protection Network™ 雲端基礎架構的全球威脅情報為後盾,更有全球 1,200 多位威脅專家在背後支援。如需更多資訊,請至:http://www.trendmicro.tw/


Advertisement

更多 iThome相關內容