NetApp與Cisco發表FlexPod的OpenStack方案

NetApp與Cisco發表FlexPod的OpenStack方案

圖片來源: 

李宗翰

整櫃式套件的運用上,通常用來快速建置企業級雲IT基礎架構,通常也稱為融合式基礎架構(Converged Infrastructure),根據市場研究機構IDC的統計,這個領域的銷售金額占總體市場的63.4%,而且,第一名VCE與第二名Cisco/NetApp在今年第二季的市占,加起來已超過50%。

VCE在年初的EMC World大會上,推出了VxRack,與其既有的Vblock、VxBlock、VPEXBlue,共同提供了基於融合式基礎架構概念的產品。而Cisco/NetApp所合推的FlexPod,今年最大的賣點,則是10月中NetApp Insight全球用戶大會上,所正式推出的OpenStack解決方案。

NetApp在今年的Insight大會上,針對Data Fabric的發展策略,推出3種新的解決方案,擴大應用範疇。其中,透過FlexPod整櫃式套件,來提供快速建置OpenStack解決方案,是相當具有突破性的作法。

當前OpenStack的應用相當熱門,降低了雲環境的建置與使用門檻,過去甚至被視為融合式基礎架構的競爭對手,如今,OpenStack卻成為這類整櫃式解決方案廠商競相拉攏的對象,相當值得玩味。目前市占最高的VCE,曾派人在2014年亞特蘭大舉行的OpenStack大會上,說明了如何在Vblock系統上建置OpenStack,但具體的方案如何提供,直到現在,情勢仍不太明朗。而現在FlexPod正式推出了OpenStack方案,而且設計與部署方式都清清楚楚地公開,這樣的進展可說是比VCE搶先了一步,另一方面也令人納悶,VCE遲遲未推出OpenStack方案的理由。

FlexPod搭配Red Hat提供的OpenStack版本

從組成的架構來看,這套名為FlexPod with OpenStack的整櫃式解決方案,可用來部署Red Hat Enterprise Linux OpenStack Plaform的雲端環境,並且所搭配的整合式硬體設備,皆是經過驗證,而且提供NetApp與Cisco合作支援模式(Cooperative Support Model),以便同時協助OpenStack和FlexPod的採用。

其實在6月,NetApp就已經預告將與Cisco、Red Hat聯手,在FlexPod的整櫃式套件當中,推出OpenStack的方案,如此一來,FlexPod除了能與其他方案,一樣,達到快速建置,協助那些想導入的企業,省下驗證系統規模、組態與硬體的功夫,而Red Hat負責的工作,則是將安裝OpenStack作業的程式,調整得更易操作、更自動化,讓OpenStack環境能在經過驗證、具有彈性與效率的前提下,成為持續整合(CI)工作平臺。

FlexPod推出的OpenStack方案當中,硬體部署架構包含了Cisco的UCS B200M4伺服器,作為運算節點、控制器,以及NetApp的儲存設備來提供Cinder區塊儲存與Swift物件儲存。

在這樣的搭配下,Red Hat主攻OpenStack系統軟體,Cisco負責伺服器、網路的部分,分別搭配了UCS伺服器與Nexus系列交換器,而NetApp則是針對儲存應用,以Data ONTAP的系統為主軸,搭配了FAS系列和E系列儲存設備,提供跨雲的資料管理功能。

在此,FlexPod未來也將支援NetApp為OpenStack開發的Manila,這是一個共用的檔案系統服務(Shared File System Service)專案,在OpenStack既有的區塊儲存與物件儲存之外,增添新的儲存服務,有意建置IaaS服務的人,能夠藉此在IaaS環境下,提供一套可隨選即用的檔案儲存環境。

Manila這套專案在2013年推出的Grizzly版OpenStack,就已經納入。不過因為FlexPod所採用Red Hat Enterprise Linux OpenStack Platform的6.0,並未將Manila包含在官方的套件儲存庫中,所以Cisco驗證設計計畫(Cisco Validated Design,CVD)並未涵蓋到,若有需要,仍可以去下載相關的RPM封裝檔,但目前該套件並不在FlexPod支援之列。


Advertisement

更多 iThome相關內容