專門撰寫行動程式的開發人員Nowlan Lawson上周指責蘋果Safari在新技術上的採用上落後其他瀏覽器,可能會成為下一個IE,此篇文章引起網路社群的討論,有人直言蘋果的問題不在於Safari,而在於應允許iOS執行其他瀏覽器,亦有支持蘋果的開發人員認為蘋果只是沒有盲從,而是專注在使用者經驗上。

就在微軟決定棄置龐大且老舊的IE瀏覽器,並於Windows 10內建全新的Microsoft Edge瀏覽器之際,Lawson批評蘋果的Safari瀏覽器未支援新的Service Worker、 Web Components、Shadow DOM及Web Manifests等API,也對參與包括Google、微軟、Mozilla與Opera等瀏覽器大廠都齊聚一堂的EdgeConf會議沒興趣,對新技術的支援還經常是半調子,恐怕會成為下一個IE。

有不少人呼應了Lawson的看法,另一名開發人員Stuart P. Bentley甚至因此買下了「https://www.safari-is-the-new-ie.com/」網址,以此贊同蘋果已取代微軟成為網路平台上的包袱。

然而,另一名開發人員Kenneth Auchenberg則認為,蘋果的癥結不在於Safari,因為即使Safari缺乏某些重要功能,但它仍然算得上是個現代且好用的瀏覽器,主要的問題出在於iOS上缺乏瀏覽器的選擇權,讓蘋果成為唯一一家可於iOS平台上採用創新瀏覽器引擎的業者,而讓可於其他平台上實現的Google Chrome瀏覽器功能無法在iOS上展現。

Auchenberg指出,如果要將Safari描述為下一個IE,那麼主要原因應該來自於行動版的Safari更新周期太長而讓眾所皆知的漏洞或臭蟲成為安全風險。Auchenberg還號召網路社群一同連署以向蘋果施壓,迫使蘋果允許其他品牌的瀏覽器引擎進駐iOS。

不過,行動市場研究機構Mobile Nations副總裁Rene Ritchie卻有不同的看法。他說蘋果的開發人員原本就不常參與WWDC以外的會議,而且微軟的目是是維護平台的佔有率而非讓IE更進化,反之蘋果推崇的是HTML5與開放網路,同時著重在加強使用者經驗,像是iCloud Keychain、擴充程式與內容封鎖機制等,也讓Safari在蘋果電腦上比其他瀏覽器還要省電。

Ritchie亦指出Lawson所提及的技術也並非全受到其他瀏覽器業者的青睞。此外,不論是蘋果或Facebook都更注重以開發人員為中心的原生功能,特別是在行動平台上,以讓產品執行的速度更快也更有效率。

蘋果一如既往地未對這類的爭議作出回應,外界則認為不同的觀點或討論可能會激盪出可造福大眾的動機與意義。(編譯/陳曉莉)


Advertisement

更多 iThome相關內容