今年富士通在零售業應用上,不只能利用視線檢出技術來計算消費者在商品上的目光停留次數、時間以及視線移動軌跡,也蒐集消費者的購買行為,進一步了解消費者的採購動向及意願。

圖片來源: 

iThome

富士通用來追蹤視網膜移動的視線檢出技術,今年在零售業應用上又更進一步推出新解決方案,不只能利用視線檢出技術來計算消費者在商品上的目光停留次數、時間以及視線移動軌跡,也蒐集消費者的購買行為,進一步了解消費者的採購動向及意願。

這個新的解決方案也能將這些資訊拿來進行銷售熱點分析,並依據消費者的行為或性別等資訊,在玻璃櫥窗上推播精準的商品促銷資訊,讓原本被動的資料蒐集與分析,轉為主動的產品促銷行為,來提升購買意願。

用微軟Kinect感測器精準控管庫存商品

此外,針對這套零售解決方案,富士通也開發了一套店鋪的庫存管理系統(在庫計測系統),裡頭採用微軟Kinect體感感測器,並設置在商品貨架或冰櫃的上方,透過紅外線來掃描商品高度,計算出各項商品的庫存量。

富士通表示,以目前一臺感測器所能偵測的高度範圍約為五公尺,商品貨架的寬度範圍約四公尺左右,透過採用這套庫存管理系統不只可以拿來掃描大型商品,即便是用來掃描厚度僅有一公分高的商品,也同樣能精準計算出目前該商品庫存量。

視線檢出技術多應用在商品開發促銷,透過隱藏設置的小攝影鏡頭,包括照明及照相機,發射紅外線,來追蹤顧客眼球的視線及方向,顯示顧客在商品櫥窗上的停留時間,依據移動距離及時間用不同顏色標示出來,再以此做為行銷的依據。

去年富士通也發表了視線檢出技術在其他領域的延伸應用,推出用來預防駕駛打瞌睡的感測器,富士通表示,除了零售業應用之外,未來的研究方向也要透過眼球視線移動來進行系統操作,取代滑鼠功能,此外這項技術也能用來避免在使用者操作過程中,遺漏了某些重要資訊。

連學校餐廳也能用掌靜脈來完成點餐付款

現場除了展示有各個視線檢出技術的新應用外,富士通今年也在活動現場展出了更多以掌靜脈為主的支付應用實例。

像是以學生在學校餐廳用餐的情境為例,使用者第一次使用時先在專屬的App上註冊並登錄自己的掌靜脈資訊後,之後到餐廳時則可透過系統點餐,選擇掌靜脈付款方式後,再將手掌放在店家設置的掌靜脈感應器上方,即可立刻完成付款。

在此同時,店家只需要準備好一臺掌靜脈感應器,搭配點餐系統,就能夠將掌靜脈技術應用在行動支付上。富士通表示,這項技術已經模組化,可以依據企業需求客製開發出各種不同領域的應用,像是運用在醫療領域中,也能透過掌靜脈來做身份辨識,進行處方或藥品資訊的確認等。

在此之前,富士通的PalmPass一掌通管理系統就是使用掌靜脈技術,可隔空掃描掌靜脈,並即時辨別出使用者身分,掃描距離約在4~6釐米左右,可應用在各領域企業或組織來協助人員管制,做為門禁與差勤系統,優點是可以不用直接接觸感應設備。

PalmPass的周邊配置設備包括:人員出入要經過的閘機、一體機、用來感應掌靜脈的終端機器PSN900、掌靜脈建檔所需的採集機以及中央比對伺服器等。

其中,PSN900重量約為1公斤,具有觸摸顯示幕、喇叭及USB介面,儲存容量4GB,富士通表示,在辨識度上,使用PSN900掃描掌靜脈, 拒絕本人登入(拒真率)的機率為萬分之1,而非本人成功登入的機率(認假率)則小與百萬分之1,幾乎不可能讓非本人成功登入系統。

富士通的視線檢出技術透過隱藏在貨架上的攝影鏡頭,來追蹤顧客的視線移動路徑及停留點,進行銷售熱點分析,找出顧客最感興趣的商品。

 

富士通依據銷售熱點分析結果,找出顧客最感興趣的商品,再將商品促銷資訊或廣告內容顯示在商品的玻璃櫥窗上。

 

富士通也開發庫存管理系統,將微軟Kinect感測器設置在商品貨架或冰櫃的上方,透過紅外線掃描商品高度,來計算庫存量,目前一臺感測器所能偵測的高度範圍約為五公尺,商品貨架的寬度範圍約四公尺左右。

 

使用者首次使用掌靜脈支付系統時先在專屬App上註冊並登錄自己的掌靜脈資訊。之後,使用者到店家用餐時,可以先透過系統點餐,選擇使用掌靜脈付款方式時,把手掌放在店家設置的掌靜脈感應器,就完成付款。

 

相關報導請參考:「東京直擊富士通最新ICT應用」


Advertisement

更多 iThome相關內容