微軟在去年11月揭露了Office 365行動版的免費策略,陸續釋出支援iOS與Android的免費Office程式,使用者透過免費的Office Word、Office Excel與Office PowerPoint就能建立、編輯或檢視文件。

在微軟官方部落格張貼的最新一篇文章裡,負責Office的微軟副總裁Kirk Koenigsbauer嘗試對外表達對免費版與付費版Office 365的看法與規畫,文中並提出以10.1吋螢幕大小做為個人(行動)與專業使用者的分野,個人(行動)使用較需要更容易取得的免費版,而專業使用者更需要穩定而付費的版本。

微軟所謂的「免費」精確來說是「門票免費」(freemium)模式,也就是以免費方式提供基本而具備簡易功能的軟體,以吸引更多人來使用,但是當使用者需要更進階或完整功能時,必需付費購買或訂閱。

Koenigsbauer表示,在微軟宣布釋出免費的行動版Office 365之後,改變大家使用Office的方式,包括何時需要訂閱Office 365。當大家隨身攜帶行動裝置並想要存取Office文件時,免費便是個重要的經驗,微軟的目標是讓Office與其他的微軟服務能夠盡可能出現在所有的小型螢幕上。但當大家想要把Office 365的體驗延伸到其他裝置並享有更多功能時,便顯現出訂閱Office 365家用版(Home)與個人版(Personal)的價值。

微軟提供行動裝置使用的免費版Office 365具備基本的文件建立與編輯功能,付費版除了可在PC等裝置上使用之外,則有更強大與完整的編輯功能,以及1TB的OneDrive儲存空間,與每月60分鐘的Skype免費通話時間,一般消費者可根據需求選擇免費或付費版的Office 365。

不過微軟針對商業用戶只提供必須付費訂閱的專業版,該版本除了具備完整的Office功能外,更強調管理、安全,及穩定度。

同時微軟也依照螢幕尺寸進行分類,將採用10.1吋及以下螢幕的裝置視為個人使用,或者屬於行動使用者,而這個尺吋以上的則視為專業使用。

目前外界並不清楚微軟以螢幕尺寸分類的進一步用意,因為微軟釋出的免費Office程式可支援iOS與Android裝置,至於未來微軟是否會特別限制10.1吋以上的行動裝置不得使用免費版Office仍有待觀察。

微軟在行動市場上也沿用當初推廣桌面產品的策略,已經與包括三星與Dell在內的11家行動裝置製造商結盟,這些業者準備在今年推出的Android裝置中將預載Word、Excel、PowerPoint、OneNote、OneDrive與Skype等微軟服務。

根據微軟的統計,Office for iOS程式的下載次數在不到一年的時間就超越了8000萬次;Office 365家用版與個人版在上一季的訂閱人數已突破920萬名,成長30%;專業版的使用人數則比前一年增加88%。(編譯/陳曉莉)

 


Advertisement

更多 iThome相關內容