微軟於本周四(2/12)釋出第一個支援手機的Windows 10 for Phone技術預覽版,舉凡加入Windows測試人員計畫(Windows Insider Program)的使用者皆可下載並測試該版本。不過這是一個尚在開發中的版本,還有許多臭蟲、介面也未經精細的設計,目前主要強調手機上的首頁、Action Center、通知,及照片功能。

Windows 10是微軟第一個可橫跨PC、平板電腦、手機、Xbox與物聯網裝置的通用作業系統。去年10月已先行釋出支援PC的Windows 10預覽版,接著則是於本周釋出的手機Windows 10 for Phone預覽版。

此一預覽版所具備的功能包括首頁可採用全螢幕的背景圖案,Action Center的快速功能數量限制從4個變成3行,並提供互動式的通知功能,強化語音輸入能力,以及提供更強大的照片程式。

預計之後的Windows 10 for Phone預覽版會陸續新增Office、郵件、行事曆,及Skype等程式。此版雖有Cortana數位語音助理功能,但目前僅釋出適用於美國市場的英文版,而且功能尚不齊全。

微軟Windows專案管理總監Gabe Aul表示,這是Windows 10 for Phone最早的公開預覽版,還很粗糙,還需要很多的開發,而且會遇到很多臭蟲,是個未完成的版本。但微軟將會繼續強化它的功能,並改善它的穩定度與效能,使用者經驗也會愈來愈好。

Aul解釋,迄今微軟對於Windows 10的重點仍擺在平台的開發而非使用者介面的完善,使用者將會逐漸感受到各個裝置採用了共同的作業系統核心與程式平台,包括程式在不同裝置上可無縫運作,或是一致的裝置管理功能,以及可在所有Windows平台上執行新一代的Office通用程式等。

欲測試Windows 10 for Phone的使用者必須先加入微軟測試人員計畫,以及註冊要用來進行測試的裝置,未來這些測試裝置可直接取得最新版本。為了確保測試手機的完整性,微軟要求測試手機必須含有復原檔案,以在出了差錯時可回復到手機原本的狀態。可用來安裝Windows 10 for Phone預覽版的手機包括Lumia 630、635、636、638、730與Lumia 830等,並支援包括正體中文在內的數十種語言,除了中國外,全球各地的上述裝置都可安裝此一預覽版,這是因為中國的電信業者並未參與微軟測試人員計畫。(編譯/陳曉莉)

 


Advertisement

更多 iThome相關內容