Canon發表搭載5060萬畫素CMOS感光元件的全片幅數位單眼反光鏡相機(DSLR)EOS 5Ds,以及去除低通濾鏡更加強調照片高解析度的EOS 5Ds R,兩款機種預定6月於日本推出。目前日本Canon官方網路商店EOS 5Ds機身未含稅的定價為46萬8000日圓,EOS 5Ds R則是49萬8000日圓。

這片高畫素CMOS由Canon獨自研發,拍攝時除最大畫素外也可向下設定3050萬畫素或1960萬畫素。搭配Dual DIGIC 6高速繪圖引擎,得以發揮每秒5連拍的高畫素照片拍攝能力。常用ISO感光度6400,最高可擴充至ISO 12800。自動對焦使用61點高密度Reticle AF系統,也能透過EOS iTR自動對焦系統以被攝物顏色、表情等資訊自動對焦。觀景窗視野率100%。

Canon說明,5060萬高畫素滿足攝影者更高的影像要求,作品亦可自由裁切同時使用在大型戶外廣告、小型展覽海報、書籍雜誌等媒體,但高畫素感光元件若受到震動影響,影像晃動模糊問題也會更嚴重,如此便喪失了高畫素的意義。因此,Canon在相機機身內部加入了獨特的鏡片震動控制系統抑制各種震動現象,讓相機可穩定發揮高畫素優勢。

新的攝影功能方面,重視照片成像細節的攝影者可選用重視細節的攝影功能,讓取景框中細小的畫面盡可能忠實重現在照片中,並可對銳利度選項做更加詳細的設定。在高畫素優勢下,利用新的裁切攝影功能也可得到畫質清晰的仿望遠鏡頭效果。

這兩款機種也是Canon EOS系列首次搭載縮時攝影(Time-lapse)功能的相機,能夠以一定時間間隔拍攝雲朵動向、星軌移動等情境。可設定的攝影間隔為1秒至99小時59分59秒,攝影次數為2至3600次。由於是以電子前簾快門(electronic front curtain shutter)控制,所以不會影響快門機械結構的耐用度。此外,新的快速設定客製化功能,也允許每位攝影者依自己的攝影習慣調整螢幕選單上的功能選項,並可設定各個選項的大小。

EOS 5Ds尺寸約152×116.4×76.4mm,CIPA測試重量約930g。支援Type 1、UDMA Mode7 CF記憶卡與 UHS-I SDXC/SDHC/SD記憶卡。電池可使用Canon LP-E6N或LP-E6,滿電狀態下以觀景窗攝影約可拍攝700張照片。(編譯/張嵐霆)

 


熱門新聞

Advertisement