宣佈下一代桌面作業系統Windows 10之後,現在微軟已釋出 Windows 10 技術預覽版(Technical Preview)以及讓企業評估之用的「企業技術預覽」(Technical Preview for Enterprise)提供技術人員下載。

相關網站: Windows 10 技術預覽版Q&A網站企業技術預覽版

使用者加入Windows Insider Program開發者方案後即可免費下載,但需具備微軟帳號以下載Windows應用。本預覽版到期日為2015年4月15日。

根據微軟公布的系統需求,使用者電腦需具備1GHz以上的處理器。32位元系統需要1GB RAM,64位元系統則需要2GB RAM。16GB硬碟空間及使用WDDM 1.0 或更高版本驅動程式的DirectX 9 繪圖裝置。32位元版Windows 10技術預覽版佔 3.16GB 儲存空間,64位元版本則佔4.10GB。微軟同時也釋出Windows 10 企業技術預覽版供企業評估之用。

不過微軟警告,由於這是未完全開發好的軟體,因此對安裝的電腦有一定風險。安裝後使用者電腦將無法利用Windows Media Player播放DVD,而Windows 8 Pro電腦上的Media Center也會在安裝預覽版後遭到移除。

而且Windows 10技術預覽版無法在Windows RT 8.1及為歐盟市場專門推出的Windows N版電腦上執行,某些搭載早期64位元CPU的電腦也無法安裝。未升級到SP1的Windows 7用戶只能下載ISO檔安裝預覽版,已升級者則可透過Windows Update功能或下載ISO檔安裝。

微軟指出,新版Windows是為了「行動至上,雲端優先」的環境而打造,協助客戶提高工作及生活上的生產力。而Windows 10正是新世代Windows的第一步。Windows 10強調專為企業用戶設計的優化功能、跨裝置的一致使用經驗,並加強安全和管理等功能。外界所關心的開始功能表也回到Windows 10中。(編譯/林妍溱)

 


Advertisement

更多 iThome相關內容