因台達電子調整營運策略,決定專注本業,所以,前台達電子雲端技術中心資深處長翟本喬,率隊在今年6月創立了和沛科技,擔任和沛科技總經理的翟本喬今天(8月3日)在2013年開源人年會(COSCUP)中,發表了第一款產品「蒐證雲」,可以提供雲端蒐證服務。目前先推出電話錄音蒐證服務,未來預計推出蒐證雲手機App時,還會增加錄影蒐證服務。

台達電子在2010年投入雲端運算發展後,並挖角了曾在Google研發省電伺服器的Google伺服器平臺主任工程師翟本喬,來擔任台達電子雲端技術中心資深處長,發展雲端運算相關產品,除了設計貨櫃式機房和其他資料中心解決方案,原本台達電預計在2013年推出公有儲存雲解決方案Delta Ark-SPU與私有儲存雲解決方案Delta Ark-SPR。

不過,因台達電子後來決定專注於本業,所以,翟本喬率領原雲端技術中心的團隊,向台達電子買下雲端業務,並於今年6月17日成立了和沛科技,目前員工人數有30人。除了繼續發展原有的雲端產品,也推出了「蒐證雲」(evi.tw)服務。

翟本喬表示,因為他看到在洪仲丘事件中監視器資料被銷燬的情況,讓他想出這個蒐證雲的服務。在消費糾紛、家暴案件、商業談判等許多場合都需要蒐證,最常見的是錄音存證,但是,錄音工具的準備,錄音保存,到怎麼提供給其他人的過程,都相當麻煩,所以,和沛科技推出這個能用雲端服務來簡化整套蒐證和舉證過程的「蒐證雲」服務,使用者只要打電話到專線電話,就可以開始蒐證,蒐證雲會提供時間標記作為蒐證的證明。

他進一步解釋,使用者打電話到特定電話號碼0973987995,接通後,蒐證雲的伺服器就會開始自動錄音,目前因電信公司的限制,最多可連續錄音2小時。使用者要下載錄音檔時,則透過簡訊發送995到特定電話號碼,蒐證雲就會透過簡訊回傳檔案下載網址和登入密碼,每封下載簡訊收費10元。使用者也可自行上傳錄音檔或各種檔案文件到蒐證雲,蒐證雲會提供時間標記來證明。

另外,蒐證雲還提供自動轉寄功能,例如保命設定,可設定幾天沒有上線登陸,就將蒐證檔案自動轉寄給特定人的電話。或是預先指定下一通錄音的檔案,自動傳送給特定人。

翟本喬表示,蒐證雲最大特色之一,是不提供「刪除」指令,連內部員工都無法刪除檔案,除非是法院依法要求刪除檔案,則需派員親自到機房透過一定驗證程序在本機端才能刪除。

未來,翟本喬表示,也提供商業服務,可提供會議錄音,語音文字辨識等加值服務,蒐證檔案也能備份到Google或Amazon的雲端服務上。未來在蒐證機制上,也將加上數位認證、從嚴加密的功能,來證明這的檔案的上傳時間,也會推出存證電話服務,使用者可以證明有打電話給其他人,就像寄送存證信函一樣。目前和沛科技蒐證雲已先提供了30線電話,以及100TB的容量。文⊙王宏仁

更正說明:原文中提到的電話號碼有誤,現已更正。


熱門新聞

Advertisement