Check Point發布今年第二季的品牌網釣報告,指出最常被網釣活動濫用的前五大品牌,依序是LinkedIn(45%)、微軟(13%)、DHL(12%)、Amazon(9%)與蘋果(3%),其中,冒用微軟的比例從今年第一季的6%成長到13%。(圖片來源/Check Point)

資安業者Check Point本周公布了今年第二季的品牌網釣報告,顯示微軟旗下的專業人才社交網站LinkedIn連續兩季成為最熱門的網釣品牌。

LinkedIn在今年第一季首度登上網釣冒用品牌的冠軍,該季有52%的網釣攻擊假冒了LinkedIn的名義,第二季的比例雖然下滑至45%,但依然穩居龍頭位置。

Check Point分析,假冒LinkedIn的網釣活動所寄出的惡意電子郵件,通常模仿LinkedIn平常的郵件主旨,像是「你本周出現在8筆搜尋中」或是「你有一個新訊息」,不過,駭客所使用的電子郵件位址與LinkedIn截然不同,因此很容易識破。

今年第二季最受網釣歡迎的前五大品牌依序是LinkedIn(45%)、微軟(13%)、DHL(12%)、Amazon(9%)與蘋果(3%),其中,冒用微軟的比例從今年第一季的6%成長到13%,雖然仍遠低於LinkedIn,但Check Point警告,一旦駭客成功掌握了使用者的帳號登入資訊,那麼就能存取使用者的所有微軟程式,包括Teams與SharePoint,亦有可能危害使用者的Outlook電子郵件帳號。


熱門新聞

Advertisement