歐洲中央銀行主席Christine Lagarde。(圖片來源/歐洲議會)

美聯社路透社報導,歐洲中央銀行主席Christine Lagarde近日收到不明人士冒充德國前總理梅克爾發送的釣魚簡訊,企圖以社交工程騙取重要密碼。所幸她保持警覺而未使詭計得逞。

歐洲央行對媒體證實這項報導,但央行說行動已經被識破且制止,沒有任何資訊外洩情形。而央行也因在調查階段不願進一步說明細節。

消息人士透露,事情是發生在最近,Lagarde接到一則疑似發自德國前總理梅克爾(Angela Merkel)手機的簡訊,要求要以WhatsApp與之聯繫機密事情,因此要她提供驗證碼,以便幫她開個綁手機號碼的WhatsApp帳號。

Lagarde於是親自打電話給梅克爾確認此事,因而拆穿了詭計。一旦她將驗證密碼傳給對方,Lagarde的WhatsApp或其他社交網站帳號就可能被盜取,而用於針對其他政治人物的社交工程攻擊。

路透社報導,德國情報單位及聯邦資訊安全局已向德國國會議員警告,這波攻擊近日展開,但未說明遭到攻擊的對象。

兩年前歐盟也發現,俄羅斯情報總局的駭客曾駭入多名議員與梅克爾的電郵信箱,還盜走了大量的資料。俄烏戰爭後情勢可能更嚴峻。例如,安全廠商發現,國家駭客疑似駭入烏克蘭軍方高層郵箱,向提供協助的西方國家政府官員發動精準釣魚攻擊。


熱門新聞

Advertisement