圖片來源: 

Instagram

Instagram於本周宣布,為了讓該平臺上的成年人與青少年都擁有合適的體驗,只要是有用戶要將年齡從18歲以下改成18歲以上,就必須由系統認證使用者的年齡,除了既有的上傳身分證件的選項之外,即日起將於美國市場新增兩個選項,一是選擇3名朋友來擔保,二是上傳自拍影片,並由提供年齡認證服務的Yoti代Instagram進行認證。

一般而言,Instagram僅允許13歲以上的使用者建立帳號,並自2019年開始要求使用者提供生日資訊,因為就算是13歲以上,Instagram也會區分成年人與未成年人以遞送合適的內容,或是限制青少年會看到的廣告。

過去Instagram一直提供使用者上傳身分證件來確認年齡,但現在則新增朋友擔保(左圖)以及自拍影片(右圖)兩個選項,前者必須由3名年滿18歲的朋友來替使用者背書,且被使用者點名的朋友必須在3天內回覆,後者則是由使用者自拍影片,再由與Instagram合作的Yoti負責檢驗年齡。

Yoti是透過人工智慧技術與人們臉上的特徵來判斷使用者的年齡。根據Yoti的解釋,該公司所使用的AI系統是專門被訓練來評估年齡的,使用者所上傳的圖像對該系統而言只是集結眾多像素的圖案,而這些像素是以數字呈現,AI系統可辨識由數字組成的圖案,並得知這個圖案應是幾歲的樣子。

圖片來源/Yoti

當Yoti藉由使用者上傳的影片判斷年齡,並回報給Meta之後,Meta與Yoti即會刪除影片。Meta也強調,Yoti的AI系統只能用來辨識年齡,而無法用來辨識使用者的身分。


熱門新聞

Advertisement