圖片來源: 

AWS

重點新聞(06/02~06/08)

  Local Zone    AWS    本地雲  

亞馬遜AWS本地雲即將登臺,瞄準低延遲服務應用

繼GCP、Azure公雲來臺之後,亞馬遜AWS近日宣布將落地臺灣推出本地區域(AWS Local Zone)公雲服務,儘管規模不如大型AWS Region,能使用的公雲服務也有限,但已跨出AWS在臺雲端投資布局一大步。隨著AWS的加入戰局,也意謂著,三大公雲都相繼落地,搶攻臺灣雲端市場商機。對於本地企業來說,未來將有更多選擇,來滿足低延遲存取或資料落地的需求。

AWS這次來臺設立的Local Zone區域,也是全球第32朵AWS本地雲,不同於常見的AWS服務是以地理區域(Region)與可用區域(AvailableZone)為中心來建置,Local Zone指的是放在城市的本地雲,可提供EC2運算服務、VPC虛擬網路服務、EBS區塊儲存等多種AWS服務。在Local Zone與Region彼此之間,則以高頻寬連接,用戶可利用API使用全套AWS服務。

AWS表示,新建立的Local Zone區域,將擴充AWS在臺灣的雲端基礎設施,包括提供更快速CDN服務Amazon CloudFront,還有提供專用的高速、低延遲連線的AWS Direct Connect連線服務,以及整櫃式主機AWS Outposts服務等。

儘管,AWS在臺灣沒有提供可用區域,AWS表示,企業用戶未來能夠在Local Zone的資料中心執行應用並無縫連結到大型AWS Region,使用其熟悉的AWS API及工具來進行跨Local Zone與Region的混合部署。

不過,AWS目前並未揭露臺灣Local Zone區域的設置地點,將落腳哪座城市或都會區,只提到本地雲機房將於數月內完工。從其他兩家公雲業者設置地來看,Google雲端資料中心是設在彰化、臺南兩地,至於今年將啟用的微軟Azure雲端資料中心則建在桃園地區。

 

 VMware     訂閱授權    雲端 

博通:未來VMware軟體銷售模式將全面轉向訂閱服務合約模式

博通前陣子以610億美元天價收購VMware,引起IT圈很大關注,尤其VMware是目前主要虛擬化、私有雲技術提供者,更與各大公雲巨頭結盟提供跨雲服務。所以外界也十分好奇,博通買下VMware後,將會如何影響VMware未來產品布局與發展。

在最近一場財報電話會議上,博通軟體事業群總裁Tom Krause表示,完成併購後,幾年內將針對VMware軟體銷售模式做出改變,從過去永久授權,全面轉向以訂閱授權為主的服務合約模式,藉此推動公司營收增長。

原本VMware軟體授權就有提供永久產品授權和訂閱授權,讓企業用戶可以選擇訂閱模式使用VMware軟體,或是支付永久性授權費用。隨著近年來軟體訂閱模式的盛行,VMware也轉向訂閱服務策略。其實就目前VMware套裝產品而言,大多已經走向訂閱授權或提供訂閱合約的選項,比如,去年VMware已將VMware Horizon產品由永久授權轉為訂閱授權版本。不過,未來全面走向訂閱制之前,仍需歷經一段新舊客戶合約轉換的過渡期。

除了銷售服務模式的改變,Tom Krause表示,未來將持續投資和發展VMware主力產品創新,如vSphere、VSAN、vRealize 和NSX等。

 

 Xcode Cloud     蘋果開發者  

蘋果推出雲端CI/CD開發平臺Xcode Cloud,可供Apple開發者在雲端建置和測試應用程式

經過一年beta測試,在6日舉行的WWDC 2022蘋果開發者大會上,Apple宣布Xcode Cloud服務已全面推出,可供所有Apple開發者使用。Xcode Cloud是內建於Xcode工具中的新服務,讓Apple開發者可以在雲端建置和測試應用程式,透過持續整合和持續交付,來縮短應用開發周期,加快產品上市

目前在13.4.1與14.0 beta版Xcode中,已可使用Xcode Cloud完整功能。而通過App Store Connect的Web儀表板,能顯示Xcode Cloud上的測試資訊,也可直接從Web頁面編輯工作流程並展開App建置,Xcode Cloud也可與TestFlight工具一起使用,可供開發團隊進行測試版測試。

Apple表示,透過Xcode Cloud,開發者可以使用基於雲端的整合工具來建構應用程式,並提供自動化測試,交付應用給測試人員及提供檢視及用戶回饋管理。Apple預計今夏開始提供Xcode Cloud訂閱方案,根據使用運算時數來計價,每月25小時收費約14.99 美元起。

 

 微軟    反壟斷    第三方雲端平臺

微軟決定調降第三方雲端平臺使用Windows、Office產品的費用以免於反壟斷裁罰,但排除AWS、GCP

為了避免歐盟祭出反壟斷裁罰,微軟近日決定調降第三方雲端平臺上執行Windows、Office軟體的費用,但排除該公司主要競爭對手AWS、Google Cloud。

由於近來微軟在歐洲雲端業務推展,屢屢受到當地雲端業者控訴有反壟斷之嫌,也讓歐盟啟動調查。為回應這些控訴,微軟近日表示願意放鬆某些和雲端業者的合約條款,以免於歐盟制裁。但微軟隨後也澄清,政策調整並不適用於微軟最大競爭對手,因為新授權「旨在增進非超大型(hyperscale)雲端公司以外的雲端供應商之機會及利益」,意謂著,新合約適用對象僅限AWS和GCP以外的業者。

不過,微軟並未說明調整細節,也不願透露調整後的政策何時生效。

 

IBM     烏克蘭戰爭    雲端業務  

IBM宣布全面撤出俄羅斯市場,將結束在俄國所有業務

隨著烏克蘭戰事持續延長超過百日,IBM執行長Arvind Krishna於6日對全體員工發出公開信指出,經過幾個月評估,考量到各種不確性風險,公司決定全面撤出俄羅斯市場,未來將循序漸進的結束在俄羅斯的所有業務,包括雲端業務等。

今年3月初烏克蘭戰爭開打,就有不少大型公雲業者加入抵制,除了AWS、GCP之外,IBM也是其中一家,暫停了在俄羅斯業務,以回應對於俄羅斯的抵制。後來因為凍結俄羅斯業務的決定,導致其在2022年第一季營收損失約3億美元。

未來全面撤出俄羅斯市場後,IBM在當地的辦事處也將解散,不再銷售IBM技術及雲端產品。

雲端大數據     無伺服器    AWS  

AWS無伺服器版的雲端大數據平臺服務Amazon EMR正式推出

去年AWS re:Invent大會上,AWS推出三種無伺服器版的數據分析服務Amazon Redshift 、Amazon EMR以及Amazon MSK,其中無伺服器版的雲端大數據平臺Amazon EMR近日終於正式推出,不再只有預覽版本能用。AWS表示,透過無伺服器的部署方式,企業用戶現在可以通過Amazon EMR更容易使用Apache Spark和Hive等開源框架執行大數據分析應用,過程中不需要任何配置、管理,也能根據需求自動向上和向下擴展資源,透過增加運算叢集或伺服器資源,幫助其進行大數據分析應用。

圖片來源/AWS、Apple

 更多Cloud動態 

1.IBM收購美國網路安全新創Randori,將與自家Security QRadar整合增強混合雲安全防護及偵測能力

2.VMware公布第一季營收,訂閱與SaaS業務占總營收3成,達8.99億美元

3.搶雲端人才祭誘因!微軟、AWS公開向不想回公司上班的特斯拉員工招手

資料來源:iThome整理,2022年6月


熱門新聞

Advertisement