歐盟負責反托拉斯事務的執行副總裁Margrethe Vestager。(圖片來源/歐盟執委會)

歐盟執委會去年以來推動並通過管制科技巨頭的《數位市場法》(Digital Markets Act),上周執委會宣布新法預定在2023年正式上路實施。

歐盟負責反托拉斯事務的執行副總裁Margrethe Vestager上周在德國柏林的演說中指出,歐盟和幾間科技巨型業者已在幾個星期前達成政治協議,數位市場法(DMA)預計在明年春天生效,委員會也必須做好準備。

為了即將實施的新法,Vestager表示,接下來歐盟執委會將著手制定組織架構,增加人手、草擬法律程序及通知的文字、和IT系統建置等。

歐盟是在去年11月通過《數位市場法》,這部法案被視為數位版反托拉斯法,旨在規範超大型網際網路服務及平臺業者,該法稱之為「守門人」應為及不應為的行為。本法管制對象涵括經營社交網路、搜尋引擎、作業系統、網路廣告服務、雲端運算、影片分享服務、瀏覽器、數位助理或連網電視等,且其在歐洲經濟區的年營收超過75億歐元,市值超750億歐元的企業,像是Amazon、Google、微軟、蘋果、Meta等。

新法將要求科技巨頭允許用戶安裝第三方App,不得整合多種來源的用戶個資、搭售服務、傳訊服務需和第三方傳訊服務互通、以及球員兼裁判的商業行為等。此外歐盟也要求蘋果App Store開放第三方支付系統。

違反該法令的企業可能會被判罰最高年營收的10%,長期違法者甚至可罰20%,外加「行為和結構的修正措施」,像是分割在歐洲的分公司。

然而該法引發Amazon、Google等反彈,例如本法要求WhatsApp、Facebook Messenger及iMessage等主要傳訊服務必須開放與其他傳訊平臺的互通機制,蘋果認為這將對蘋果用戶產生隱私和安全風險,而其他廠商也會以此拒絕對蘋果苦心研發的智財支付費用。Google則擔憂此法將阻礙創新,以及減少歐盟用戶可獲得的新服務。


熱門新聞

Advertisement