從SAP最新一季財報中也揭露,由於退出俄羅斯雲端及On-Premise市場,預期對於2022年財年收入影響約3億歐元。

重點新聞(04/21~04/27)

   雲端CDN     影音串流    

Google推出雲端Media CDN服務,可提供媲美YouTube影音內容平臺規模的大型影音串流體驗

在近日舉辦的2022 NAB Show影音串流峰會上,Google Cloud推出雲端Media CDN內容交付服務,將其為20億YouTube用戶影音串流所建立的基礎架構加以商用化後,而推出全新的大型影音串流CDN服務。

根據Google Cloud說明,雲端Media CDN服務是一個現代化、可擴展的平臺,讓串流影音或內容平臺業者可以透過它向所有人提供更高效、智慧化的串流影音體驗。

該服務主要是將過去Google為逾20億用戶提供YouTube影音串流內容而建立的基礎架構,轉為雲端CDN服務來提供,並以現有用於 Web和API加速的Cloud CDN產品為基礎進行開發,也因此,Google Cloud表示,MediaCDN服務範圍,能夠覆蓋 200個國家及地區共 1,300 多個城市。

除了可在GCP全球各個雲端基礎設施上執行之外,Media CDN用戶也能根據個別需求制定交付協議,能支援QUIC (HTTP/3)、TLS 1.3 和 BBR等協定,並針對最後一哩路內容交付進行優化。

Media CDN本身也提供了分潤功能,還整合插入廣告、生態系統和平臺可擴展性,例如串流影音業者可以通過Video Stitcher API 的整合廣告服務來獲取盈利,該 API 允許在影音內容中動態插入廣告,並也引進AI/ML技術,提高使用者沉浸體驗。

  烏克蘭戰爭     雲端    SAP  

擴大抵制烏克蘭戰爭,SAP將全面退出俄國雲端業務

烏克蘭戰爭開打至今已兩個月,但仍看不見終戰的跡象,不只國際間持續加強制裁的力道,不少大型企業也擴大抵制範圍,例如最早被烏克蘭點名加入抵制的企業商用軟體巨頭SAP,近日宣布將全面退出俄國業務,包括雲端服務和On-Premise本地產品,以支持烏克蘭政府和人民。

早在3月初時,SAP已經在俄羅斯和白俄羅斯暫停所有SAP服務和產品銷售,而現在更進一布計畫全面退出已經營30年的俄國市場。

在雲端業務方面,SAP表示,目前正逐步關閉俄羅斯當地雲端服務,對於存放其資料中心內的客戶數據,將允許非受到制裁的俄羅斯公司將其數據刪除、發送或遷移到俄羅斯以外的資料中心,但服務或訂閱合約屆滿後將不再與其續約。

除了不再提供雲端服務,SAP未來也考慮不再提供俄羅斯On-Premise產品後續維護及其服務支援,但對於已經採用其產品的俄羅斯客戶未來仍可繼續使用。

而從SAP最新一季財報中也揭露,由於退出俄羅斯雲端及On-Premise市場,預期對於2022年財年收入影響約3億歐元。

 

 Woolworths     雲端ERP    

澳洲最大連鎖超市Woolworths全面擁抱雲端,更將關鍵核心ERP搬上公雲加速轉型

澳洲最大連鎖超市Woolworths,為了加速轉型擁抱雲端,花了2年完成將關鍵核心ERP等系統搬上公雲,希望透過上雲加速轉型與服務創新。

Woolworths目前在澳洲有上千家門市,過去許多業務關鍵核心系統,採用地端SAP ERP 、SAP Retail for Merchandise Management 和SAP CustomerActivity Repository on HANA平臺,包辦所有零售務流程,從商品訂購、庫存管理到將貨品送到顧客手中,以及財務支援等。

但為了要能夠因應市場不斷變化的顧客需求,同時還要提高營運彈性,Woolworths兩年前決定擁抱雲端加速轉型,第一步就是將關鍵核心系統搬上公雲,並以Azure作為主要的搬遷平臺。

這項搬遷計畫,對於Woolworths可說是一大工程,超過200多人團隊,包括Woolworths技術團隊、微軟工程師、SAP、TCS顧問公司共同執行,在8個月內總計完成遷移了20多個 SAP 應用程式、75 TB數據、135臺資料庫和435臺應用程式伺服器到Azure。除了將系統搬上公雲,Woolworths內部也同時加強自身災難恢復能力,提高服務可靠性和彈性

Woolworths企業系統技術總監Laurence Bennett表示,透過擁抱雲端,可以幫助公司創新並加快服務上線,更將成為門市與數位化通路中提高顧客體驗的關鍵驅力。

 

 Azure    財報     雲端業務

微軟最新一季Azure雲端業績成長破3成,達234億美元

微軟於26日公布2022年第三季財報,該季營收達到494億美元,成長18%,主要受惠於本季雲端業務的成長強勁,幫助整體營收的增長。根據財報顯示,該季雲端營收達到了234億美元,較去年同期增長32%,反應出,在疫情下,企業上雲需求仍然不減。

進一步來看,以智慧雲(Intelligent Cloud)的26%營收增長最快,達到191億美元,歸功於Azure和其他雲服務收入增長,光這個部分的收入,就占了快一半伺服器和雲端服務收入。

其次,在生產力和業務流程營收為158億美元,增長17%,包括Oce 365商用產品、Office消費性產品及雲服務都有超過1成增長,也使得Microsoft 365消費訂閱用戶數提高至5,840萬戶。另外,以Dynamics 365為主的Dynamics產品及其雲服務也增長了22%。

 

AWS     Log4Shell     漏洞  

資安研究員發現AWS的Log4j漏洞熱修補不完全,導致新增4項漏洞

近日,資安廠商Palo Alto Networks安全研究人員發現,AWS用來熱修補Log4Shell漏洞所安裝的hotpatch及相關AWS自有容器Linux發行版Bottlerocket的OCI hooks(名為Hotdog)存有數項漏洞,可利用這些漏洞控制底層伺服器,Palo Alto更將4項漏洞風險分別評為8.8。所幸,在通報後,AWS已經修補完成。

其中CVE-2021-3100、CVE-2021-3101漏洞較早出現。CVE-2021-3100影響hotpatch for Apache Log4j 1.1-12版本以前的權限升級漏洞,在未經授權的處理執行過程中,可以利用這些漏洞來提升權限並獲得對底層伺服器的完全控制。CVE-2021-3101則影響Hotdog v1.0.1版本以前的容器逃逸(containerescape),使同一個環境,包括伺服器或Kubernete叢集上所有容器的惡意程式可接管底層主機。

由於hotpatch for Apache Log4j 1.1-12及Hotdog v1.0.1並未能修補成功,因而衍生出CVE-2022-0070和CVE-2022-0071。AWS接獲通報後,隨即也針對Amazon Linux、Amazon Linux 2釋出了新版熱修補更新包,包括hotpatch for Apache Log4j(Version 1.1-16)及Hotdog(Version 1.02)。

AWS也建議所有在容器內執行Java應用程式,以及使用具有hotpatch 的Bottlerocket用戶應立即升級到最新版。

圖片來源/富士通

 更多Cloud動態 

1.美司法部對於Google Cloud收購安全廠商Mandiant一案展開調查

2.AWS雲端數位分身服務IoT TwinMaker正式推出上市

3.VMware服務也搬上阿里雲!阿里雲推出企業Alibaba Cloud VMware Service服務

資料來源:iThome整理,2022年4月


熱門新聞

Advertisement