老牌農業、林業機械製造商John Deere,在CES 2022上,發表了最新可大規模生產的無人曳引機(Tractor),該曳引機支援TruSet鑿犁、GPS導引系統等先進系統,官方尚未公布價格,但提到,無人曳引機會在今年稍晚正式上市。

官方提到,2050年,全球人口將會從80億人成長到100億,全球糧食需求量將會增加50%,但是農民確必須要以更少的土地和人力,來種植出足夠的作物,而且農民的耕作還受到氣候、土壤和蟲害等影響。而John Deere開發的無人曳引機,能夠讓農民把握一年中,最關鍵種植時間,最大化生產力。

雖然目前已經有一些曳引機能夠自動運作,但仍有不少限制,像是只能遵循GPS定義的路線運行,或是無法自動繞過障礙物,由於機器無法全自動運作,因此農民仍必須坐在曳引機上,適時地介入曳引機駕駛。

John Deere新的無人曳引機有6對立體攝影鏡頭,可360度偵測障礙物,並且計算距離,攝影機擷取的圖像,會交由深度神經網路進行運算,該模型會在100毫秒內,對每個畫素進行分類,依據偵側到障礙物與否,來決定曳引機的行為。同時該曳引機還會不斷偵測地理柵欄的位置,確保只在預期的區域內運作,精確度可以小至1英吋。

無人曳引機的使用很簡單,農民只需要將機器運送到田地,並且使用行動應用程式Operations Center Mobile,啟動自動操作即可,在無人曳引機運作時,農民可以離開田地執行其他任務,並透過行動裝置監控機器的狀態。Operations Center Mobile供使用者即時存取視訊、圖像、資料和指標,讓農民能夠調整耕作速度和深度,出現任何運作上的問題,或是機器出現狀況,用戶也會遠端收到通知,並且即時介入調整。

John Deere目前尚未揭露無人曳引機的價格,但是外界猜測價格應該十分高昂,因為當前John Deere最昂貴的曳引機型號,價格已經高達80萬美元,官方也提到,目前他們正在研究幾種收費的可能,包括訂閱制。

John Deere在多年前,就已經在其曳引機裝設大量感測器,並且開始收集和註解訓練模型所需要的資料,無人曳引機的推出,可說是這項工作開花結果,但同時無人曳引機又會提供John Deere更多的資料,而這或將進一步拉開與其他競爭者的距離。


熱門新聞

Advertisement