圖片來源: 

AWS

AWS本周稍早發布以Red Hat社群版Fedora為基礎開發、最新自有Linux發行版Amazon Linux 2022(AL2022)預覽版,作為EC2及AWS服務的底層。

這是繼2017年Amazon Linux 2 後,AWS開發的最新底層作業系統,故Amazon Linux 2022版本上屬於Amazon Linux 3。之前Amazon Linux是以Linux 核心為上游(upstream)開發

AWS表示,Amazon Linux 2022是為Amazon EC2最佳化,提供安全、穩定、高效的雲端應用開發與執行環境,並整合AWS專門工具。

由於以Fedora為上游,AL2022將固定每季發布小幅更新,加入最新軟體,例如語言runtime,但AL2022也會鎖定在特定版本的Amazon Linux套件儲存庫(package repository),方便開發人員控管如何及何時採用更新。此外為提升安全性,新版Amazon Linux包含並預設啟用SELinux,也允許使用者在啟用時設定安全政策。

AWS每2年一次發布新版Amazon Linux,而每個主要升級版,包括AL2022都提供5年支援。

AL2022已以預覽版在所有服務區內上線,用戶可以在多種服務,包括AWS Management Console、AWS Command Line Interface (CLI)、AWS Tools for Windows PowerShell、RunInstances,或過AWS CloudFormation template啟用AL2022。新版本並不額外收費,因此EC2 執行個體及其他服務仍以EC2和AWS標準收費。

Linux早已成為高效能系統的基礎,連微軟也愛用。本月最新公布的全球五百大超級電腦中,微軟一座以Linux為底層的Azure雲端系統,首次躋身全球第10名。


熱門新聞

Advertisement