Line在臺灣的AI布局將聚焦4大類技術,包括NLU(自然語言理解)、Face(臉部辨識)、OCR(光學字元辨識)和STT(語音辨識)。

圖片來源: 

圖/Line臺灣

Line臺灣在今年為期兩天的行銷年會上,發布了AI解決方案Line Clova,這是Line臺灣從去年底就預告,將在今年商用推出的AI系列產品,其中包括了Chatbot、OCR與人臉辨識三項服務。Line臺灣在活動上也聚焦這三項服務與官方帳號的整合應用情境,瞄準超過200萬個官方帳號持有者來推動服務,比如美妝品牌集團資生堂就宣布,將於明年導入Line Clova的AI應用。

如Line臺灣去年預告,Clova三大AI服務已經完成中文化,其一為聊天機器人Chatbot,臺灣團隊提供了40萬組對話來訓練中文NLU引擎,來推動Chatbot服務落地。

Line臺灣企業解決方案事業部策略企劃資深總監許嘉真指出,使用這項服務時,需建置基礎題庫,透過模型訓練、回應、不斷學習的歷程,讓對話更加精準。自動聊天回覆時,也能結合官方帳號的功能,比如貼圖或多元訊息格式來回覆,還能與官方帳號API整合,從智能文字機器人,切換為真人文字或語音客服,甚至能擴展到品牌的自有媒體上,如品牌官網、部落格等,成為品牌全溝通管道的智能客服。

其二是OCR光學字元辨識,根據去年的發布,這項服務不只支援中文,Line臺灣也建立了多種臺灣常見證件或文件的特製辨識模型,包括了臺灣的身分證、駕照、健保卡、行照、發票、車票、罰單、提款卡等,OCR可自動辨識照片中的特定區域,再將特定區域的圖像轉化為文字,或帶入指定欄位。

這次活動上,許嘉真也展示了OCR的應用情境,比如報帳時,能透過Chatbot引導使用者,把出差或是需要報帳的資訊,透過聊天視窗輸入文字或上傳,圖片部分即可用OCR圖像辨識,將特定欄位資訊轉化為文字,再經由使用者確認之後,自動填入相應的系統表單中,直接把繁瑣的報帳流程,透過Chatbot結合OCR的方式完成。

OCR也可以結合官方帳號的行銷活動來運用,比如品牌舉辦抽獎活動時,可以讓顧客將實體抽獎券的序號拍照、上傳官方帳號,再結合OCR自動識別序號字元,讓顧客不需要手動登打序號內容,即可參加抽獎。

其三則是Face人臉辨識功能,Line臺灣去年就已經將這項技術用於活動報到上。許嘉真指出,品牌未來若舉辦實體活動,就能讓報名者透過官方帳號,填入基本資料並上傳自己的照片,後續實體活動報到時,即可透過人臉辨識服務,識別影像中的人臉位置與特徵點,來比對報名照片與實際參與者是否為同一人。這項技術在去年活動上實測後,已經可以達到每人辨識時間小於1秒,400人活動報到零出錯的成效。

根據去年的預告,Line還有兩套AI解決方案也會在臺落地,一是可供快速身份認證使用的eKYC解決方案,二是能串接餐廳POS系統來語音訂位的AiCall服務,但Line臺灣此次活動並無透露這兩項服務落地的進程。


熱門新聞

Advertisement