國泰金融創新實驗室正式啟動第二期計畫,聚焦AI身分認證、投資管理、健康生態圈3大主題。(圖片來源/國泰金控線上記者會截圖)

前年,國泰金控展開一項大規模的新創評選計畫「國泰金融創新實驗室」,採取了一個新模式,來引進新創的技術。作法上,國泰瞄準集團旗下子公司業務部門的需求,以系統性模式招募全球新創公司,以推動國泰數位轉型,更是臺灣金融業首個在內部所成立的創新加速器。最近更宣布展開第二期計畫,這次規模更大,參與評選新創超過800家,最後選出7國的15家,包括4家是臺灣新創。

國泰成立金融創新實驗室有3大任務,一是掌握金融科技趨勢,二是驗證新技術的應用,三是推動內部創新思維。在第一期的成果,國泰金控從全球412家新創中選出9家來合作,並針對8大業務創新方向進行6項概念性驗證(POC),包括車險圖片定損、胸腔X光輔助診斷、生物行為特徵辨識、不動產自動鑑價、市場情緒預警、姓名比對掃描,成果是有近7成的概念性驗證完成率。

在與新創互動的過程中,國泰摸索出不少經驗,比如說,知道哪些新創的技術適合合作;或像是在將國外技術導入國泰時,需要注意哪些事項;或判斷哪些新創還在發展中,又有哪些技術已成熟。汲取這些經驗後,國泰金控更在6月2日,正式啟動國泰金融創新實驗室第二期計畫。

同樣的作法,國泰金控數位數據暨科技發展中心(簡稱數數發中心)的科技創新小組,先在去年中,展開了數個月的地毯式需求訪談,但這次參與業務單位更多,蒐集來自金控,以及銀行、人壽、產險等子公司,共十多個業務單位的業務需求或業務痛點。同時,多方面考量業務的急迫性、業務的影響性,及技術在市場的成熟度等。

聚焦3大主題,共10項金融科技POC

最後,國泰聚焦3大應用領域:「AI身分認證」、「投資管理」、「健康生態圈」。並且,向全球展開2個月的招募,總共接觸了800多個新創團隊,最終選出來自7國的15家新創企業,當中有4家是臺灣的新創公司,包括聚焦AI身分認證的AuthMe、提供法律科技解決方案的Lawsnote,及醫療科技新創雲象科技與長佳智能。

國泰金控資深副總經理孫至德表示:「臺灣新創在醫療與法遵科技領域,具備在地化的優勢,這是國泰選擇這4家臺灣新創的原因。」這些新創公司也將與國泰集團各子公司,進行10項金融科技POC案,實驗為期半年,並將於今年底發表成果。

首先,在AI身分認證領域,囊括了證件辨識、身分辨識、情緒辨識、詐欺偵測、遠端授權等技術。然而,「如何真正建立零接觸的全程數位歷程」,是國泰在AI身分認證這項主題,所要驗證的重點。

所以,在此POC案,國泰將與AuthMe合作,全面驗證整個端到端的身分認證流程,從證件驗證、資料建檔、視訊核身、人證比對、客戶填單到電子簽名。而所需使用到的技術如eKYC證件驗證、臉部辨識、活體辨識、圖像詐欺檢測等。國泰表示,若驗證成功,未來便能運用到人壽、產險、銀行的多個場景,比如遠距投保、行動投保、分行開戶、網路客服等。

在投資管理領域,則有資訊蒐集、風險管理、標的評估、部位監控等需求。國泰表示,在相關技術上,比如可透過智能文本摘要,以自然語言處理(NLP)與機器學習技術為基礎,打造客製化長篇文本智能摘要模型,並搭配平臺關聯網絡延伸的閱讀功能,提升研究人員報告閱讀與資訊彙整效率。這項POC案,將由2家美國新創Agolo與Primer共同參與。

此外,國泰提到,投資管理主題,還可運用輿情分析技術在信用風險預警模型。同樣也是運用NLP技術,對債券發行人相關新聞資訊,進行輿情分析,以產出「情緒分數」(Sentiment Score),並進一步結合財務指標建置預警模型,希望能提前偵測高風險發行人,這是其中一項POC案,參與新創包括來自美國的Accern、西班牙的Raven Pack,以及英國的Refinitiv。

在健康生態圈領域,相關技術包括AI健康數值偵測、疾病風險預測、健康促進、慢性病管理追蹤、醫療影像輔助診斷,國泰表示,希望透過這些技術,「為人壽子公司創造新型態商業模式。」

因此,在健康生態圈主題,其中一項POC案是智能人臉測量健康數據,將由國泰人壽與加拿大新創NuraLogix合作進行技術驗證。國泰解釋,將運用遠程光體積描記圖法(Remote Photoplethysmography,rPPG)技術,透過遠程與非接觸方式,讓顧客不需穿戴裝置,也能透過手機鏡頭拍攝,將用戶人臉影像透過AI演算,即時產出心律、呼吸、心理壓力、及心血管疾病風險等健康指數。

又比如骨折AI輔助診斷這項技術,將由美國新創Arterys,及臺灣的長佳智能、雲象科技這2家新創參與,透過AI輔助判讀X光片,確認受傷部位及骨折程度,加速案件審理時效及精準度。

為了提升客戶滿意度,並加快理賠作業時效,國泰也要用AI輔助ICD編碼判讀,將與長佳智能合作POC案,透過AI導入NLP,由機器判讀醫療診斷書內容,並自動選出醫療疾病代碼(ICD),取代過往由理賠人員人工選碼流程。

以往,國泰在技術的導入,是一個個引進到內部場景。不過,「如何發揮技術綜效,是國泰目前正在思考的焦點。」在金融創新實驗室第二期,國泰便在技術導入前期,便將技術要擴大到哪些單位應用?也一並納入評估的考量因素。

甚至,國泰內部產生出一種默契,為了讓同一技術,可以讓更多業務單位一同參與,在進行POC案階段時,就將多個跨子公司會應用到該技術的場景都納入。另一作法是,針對各子公司都有的相同場景或是數位流程,便能規畫一套流程,讓所有子公司共同參與觀摩POC階段,一旦實驗成功後,就能迅速落實到各子公司,而無須重複耗費資源與人力。這些是國泰提高技術重複使用率的心法。文⊙李靜宜


熱門新聞

Advertisement