AWS推出了Amazon FSx File Gateway服務,這是一種新型態的AWS Storage Gateway,供用戶取用儲存在適用於Windows檔案伺服器的Amazon FSx(Amazon FSx for Windows File Server)中的資料,AWS提到,因為Amazon FSx File Gateway經過網路最佳化且使用快取技術,因此用戶和應用程式能夠像是在本地端共享資料一樣使用這個新服務。

Amazon FSx for Windows File Server本身是一個全託管且高度可靠的檔案系統,能夠讓用戶方便地配置和操作檔案伺服器、儲存磁碟和備份。Amazon FSx for Windows File Server在雲端完整地提供Windows檔案系統,並且支援SMB協定,可以由雲端或是本地端的Windows、Linux和macOS系統存取,Amazon FSx for Windows File Server運作在Windows Server之上,提供豐富的管理功能,包括檔案還原、重複資料刪除、Active Directory整合和ACL存取控制。

AWS提到,傳統工作負載逐漸上雲,部分的用戶無法使用原生雲端服務,託管企業就地部署檔案系統中的資料,原因可能像是企業本地端和雲端間,存在的延遲和頻寬的限制,因此團隊專案文件和內容系統共享的資料,都需要留在本地端。

而AWS新推出的Amazon FSx File Gateway服務,就是要來解決這個問題,讓企業可以快速地從雲端檔案伺服器存取資料,其提供低延遲存取功能,讓企業可以將該服務用於需要低延遲的本地端應用程式,而且其快取機制可以節省企業和雲端之間的共享頻寬,這對於有許多用戶要直接存取共享資料的情境尤為重要。

用戶可以附加Amazon FSx檔案系統,只要在同一個AD(Active Directory)網域的成員,就可以透過閘道器將資料提供給應用程式和用戶使用,而且AD基礎設施還可以被託管在AWS Directory Service或是本地端部署。

AWS說明了Amazon S3 File Gateway和新的Amazon FSx File Gateway服務選用時機,Amazon S3 File Gateway讓用戶能以檔案的形式,存取儲存在S3中的資料,也能作為將檔案放進S3中的解決方案,執行諸如物件工作負載、分析,以及處理位在本地端檔案中的資料。

而Amazon FSx File Gateway則是另一種儲存解決方案,相當於把NAS(Network-Attached Storage)移動到了雲端,但同時又可提供本地用戶低延遲的無縫存取,能夠支援終端使用者家目錄以及團隊檔案共享等,這兩個主要使用SMB檔案協定的通用NAS使用情境。

Amazon FSx File Gateway的功能包括多用戶共享檔案,還有進階資料管理功能,像是存取控制、資料保護快照和整合備份等。AWS提到,Amazon FSx File Gateway與備份整合是該服務的一項特點,整合備份包括在Amazon FSx內進行的備份以及由AWS Backup協調的備份。在開始備份之前,Amazon FSx for Windows File Server會與每一個附加的閘道器通訊,以確保所有的資料都已提交,這有助於減少用戶在管理上的麻煩,使得雲端檔案共享更可靠。

熱門新聞


Advertisement