英國藥廠AZ(AstraZeneca)聯手Nvidia,要用英國即將上線的超級電腦劍橋1號,來訓練超大新藥開發AI模型,專攻分子反應預測、分子優化和分子生成。

圖片來源: 

Nvidia

重點新聞(0409~0415)

  Transformer     新藥開發     AZ藥廠 

AZ藥廠聯手Nvidia,要用Transformer架構打造新藥開發AI

知名藥廠AZ(AstraZeneca)聯手GPU大廠Nvidia,要用時下最流行的Transformer架構打造一套新藥開發AI模型,來進行反應預測、分子優化,以及從頭生成分子(De novo)。

Transformer是近幾年開始流行的類神經網路架構,它的好處在於可用大量資料打造預訓練模型,而且不需要人工標註,最有名的例子就是自然語言處理里程碑模型 BERT。Nvidia指出,Transformer擅長判斷文法和字句之間的關聯,這個優勢也能用來學習化學物質間的結構關係。

於是,AZ和Nvidia要以Transformer的優勢,來訓練一套藥物開發AI模型。這個模型將以AZ原有的MolBART模型為基礎,再用ZINC化學化合物資料庫來訓練,並微調模型下游任務,來強化化學物反應預測、新分子結構生成等任務。這個模型,會在英國即將上線的超級電腦劍橋1號上訓練,之後也會開源。(詳全文)

  對話式AI     Jarvis    自然語言處理  

Nvidia對話式AI框架正式版出爐,預訓練模型除了NLU還有唇形、目光和手勢偵測

Nvidia正式發布自家對話式AI框架Jarvis,提供多種高階預訓練模型、開發工具和優化過的AI服務,讓開發者用來打造多型態的對話式AI服務。

特別的是,這些預訓練模型不只針對語音轉文字、文字轉語音、自然語意理解(NLU)和翻譯等,還有唇形偵測、目光偵測(Gaze detection)、手勢偵測、情緒辨識和物件辨識等。Nvidia表示,這些模型都用自家超級電腦DGX訓練至少10萬小時而成,使用者可在NGC平臺上免費找到。另一方面,要是使用者想從頭自行開發AI模型,也可用Nvidia的Python工具包NeMo來打造。

此外,Jarvis還包括遷移學習工具包TLT,使用者完全不須寫程式,就能用自己的資料微調預訓練模型,之後再部署到Jarvis上,來進行推論。(詳全文)

  資料中心    CPU     超級電腦  

Nvidia發表首款資料中心CPU,直攻超級電腦應用需求

Nvidia在自家技術年會GTC上發表新一代產品,包括8款基於Ampere架構的GPU,以及採用Arm架構的資料中心CPU:Grace,是Nvidia首款資料中心CPU,要瞄準超級電腦應用需求。

Nvidia表示,Grace在執行複雜AI與高效能運算任務時,效能可達目前最快的伺服器10倍,還可用來訓練參數超過1兆的新一代自然語言模型。Grace採用第四代NVlink互連技術,它與Nvidia GPUs的連結速度高達900 GB/s,是現代最快伺服器的30倍;此外,目前瑞士國家超級運算中心(CSCS)、美國能源部Los Alamos國家實驗室,皆已宣布要用Grace來打造超級電腦,這些計畫將由HPE負責建置,預計2023年上線。(詳全文)

  AI網路攻防   模擬工具       CyberBattleSim  

AI網路攻防模擬有新工具,微軟開源CyberBattleSim

微軟日前釋出一套內部使用的模擬工具,安全研究員可用來模擬建立網路防禦環境,阻擋AI控制的攻擊。微軟Microsoft 365 Defender研究團隊打造一套AI模擬研究工具CyberBattleSim,以一組智慧代理程式,利用資安知識和參數來對企業環境進行攻防,藉此研究如何利用強化學習技術來改善安全。

微軟這次開源CyberBattleSim的Python原始碼。這套工具提供Python寫成的OpenAI Gym介面,讓企業可用強化學習演算法來訓練自動代理程式。(詳全文)

  Cloudflare     邊緣網路 nbsp;   AI應用程式  

Cloudflare也要在邊緣網路提供AI運算服務

Cloudflare宣布要讓自家邊緣運算服務平臺Workers支援Nvidia GPU和深度學習函式庫TensorFlow,未來用戶可在Cloudflare網路上執行AI應用程式,不論是用平臺預建的模型還是自定義模型皆可。

Workers是Cloudflare的無伺服器運算服務,可將開發者編寫的程式碼,部署到靠近使用者的邊緣網路上,享有低延遲服務。現在,Cloudflare進一步擴展Workers,要讓AI模型也能在這個邊緣網路上執行,而非如傳統,必須將模型部署在昂貴的集中式伺服器,或是有地區限制的雲端服務供應商資料中心。

模型部署在邊緣網路,除了有毫秒級的快速存取好處,還能免除模型部署在終端裝置上被盜取的風險。目前,Cloudflare也計畫提供物體辨識、文字偵測等預建置模型。(詳全文)

隱私瀏覽器    FLoC    瀏覽行為 

隱私瀏覽器Brave移除Google力推的FLoC機制,還呼籲所有網站關閉FLoC

繼電子前線基金會(EFF)後,採用Chromium專案的隱私瀏覽器Brave也出面批評Google提出的群組聯合學習(FLoC)廣告追蹤機制,宣布將移除Brave瀏覽器中的FLoC,也呼籲各大網站關閉FLoC。

Google在今年1月發表FLoC,它具備數千種隊列(Cohort),每個隊列代表著最近擁有類似瀏覽歷史紀錄的數千個瀏覽器,使用者瀏覽器可根據FLoC模型來判斷自己屬於哪個隊列,而廣告主與出版商則可利用使用者所屬的隊列來投放關聯式廣告,Google認為這個方法不會追蹤或揭露個別人使用者的資訊,可取代Cookie及指紋追蹤,強化使用者的隱私。Google已於3月底針對Chrome 89及特定市場展開FLoC的廣告測試。

不過Brave認為,FLoC直接侵犯了使用者隱私,它分享使用者瀏覽行為給網站和廣告主,這些資訊原是無法存取,也是現代瀏覽器無法提供的。Brave因此決定在Android版與桌面版的Brave Nightly版本中移除FLoC,也會在自家的網站上關閉FLoC,禁止Google蒐集Chrome用戶在Brave網站上的瀏覽行為。Brave亦呼籲所有網站都應阻擋FLoC。(詳全文)

圖片來源/Nvidia、微軟

 AI趨勢近期新聞 

1. Nvidia發表整合式AI框架TAO,包含開發、訓練、優化和部署工具

2. 臉書釋出新資料集供研究人員評估人臉辨識系統偏見

3. ICT大廠Acer、AMD、Arm、Intel和高通將現身2021年臺北國際電腦展

資料來源:iThome整理,2021年4月

 
 
 
 


熱門新聞

Advertisement