在Neuralink所張貼的影片中,Pager正在用搖桿玩一個用乒乓球打磚塊的MindPong遊戲(圖左1.所示),Neuralink先替Pager的手部活動與神經活動之間建立模型(圖中2.所示),接著斷開搖桿,只仰賴神經活動來預測手部的活動方向,最後Pager完全無需利用手或搖桿,就能直接以腦部控制更複雜的MindPong遊戲(圖右3.所示)。影片中Pager嘴裡吸的是,研究人員為了獎勵他玩遊戲的香蕉冰沙。

由馬斯克(Elon Musk)在2016年創辦的神經技術新創公司Neuralink,上周展示了腦機介面的最新發展,讓猴子Pager用意念就能控制電腦上的MindPong遊戲。

Neuralink是在猴子腦部的運動皮層,植入兩個名為N1 Link的腦機介面,它是一個具備1,024個電極的神經紀錄與資料傳輸裝置,一個置放在控制身體右側運動的左側運動皮層,另一個則是放在控制身體左側運動的右側運動皮層,體感皮層的神經會對觸控作出反應,視覺皮層的神經則會對視覺作出反應。

在Neuralink所張貼的影片中,Pager正在用搖桿玩一個用乒乓球打磚塊的MindPong遊戲,Neuralink先替Pager的手部活動與神經活動之間建立模型,接著斷開搖桿,只仰賴神經活動來預測手部的活動方向,最後Pager完全無需利用手或搖桿,就能直接以腦部控制更複雜的MindPong遊戲。影片中Pager嘴裡吸的是,研究人員為了獎勵他玩遊戲的香蕉冰沙。

Neuralink解釋,藉由替不同的神經活動與相對應的移動方向建立模型,就能打造一個可預測移動方向的模型,亦可利用這些預測即時地控制電腦游標的移動,該公司的首個目標是讓癱瘓的民眾重新取回數位自由,讓他們透過腦部的神經活動,就能方便且快速地操作電腦與行動裝置。

之後也計畫藉由N1 Link來改善擁有神經系統疾病或其它殘障人士的生活,例如以N1 Link來讀取腦部的訊號,並利用這些訊號來刺激身體的神經與肌肉,以讓讓癱瘓的民眾恢復身體的行動力 。

Neuralink表示,MindPong只是N1 Link能力的初步展示,將會為N1 Link裝置的未來應用舖路。Neuralink在去年便發表了該腦機介面裝置,並將N1 Link形容為頭骨的穿戴裝置,利用所開發的機器人設備花不到一個小時,就能將該腦機介面植入頭骨 。


熱門新聞

Advertisement