圖片來源: 

Telegram

於去年底開放群組語音聊天功能之後,Telegram在3月18日發表了語音聊天2.0版(Voice Chats 2.0),將語音聊天功能延伸至頻道。

群組(Telegram Groups)與頻道主要的不同在於前者類似社團的概念,可彼此分享與協作,會員人數的上限為20萬人,至於頻道(Telegram Channels)則是用來向大眾廣播訊息,它沒有參與人數的限制,通常只有管理者有發文的權限,而且是以頻道的名義發送,而非個人。

Telegram表示,頻道的語音聊天功能同樣沒有人數限制,而且可紀錄聊天內容,可列出與會者,與會者也能舉手發言,或是傳送邀請連結予講者及聽眾,也可設定語音聊天的標題,公眾人物亦可加入語音聊天以作為他們的頻道。

聽起來是不是很熟悉?因為這就如同最近興起的Clubhouse的功能,而且是進階版。

因此,現在不管是Telegram頻道或是群組的管理者都可發起語音聊天,就像是21世紀的廣播電臺。管理者可以建立聊天主題,亦可建立邀請連結,用不同的連結來邀請講者與聽眾,還能決定是否要錄音,以於之後重新播放給錯過直播的聽眾。

從功能上來看,Telegram的語音聊天功能無疑為Clubhouse的進階版,它既無人數上限(Clubhouse為8,000人),還可錄音,且同時支援Android與iOS平臺(Clubhouse現只支援iOS)。

在Clubhouse因有了特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)與臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)等知名人物的加入而爆紅之後,雖然傳出臉書及Twitter都已準備要加入此一語音社交平臺的戰局,但最先問世的卻是Telegram的平臺,此外,由於中國已經封鎖了Clubhouse,使得中國業者也都打算要推出類似的服務,根據彭博社的報導,包括騰訊、阿里巴巴及小米皆已磨刀霍霍。


熱門新聞

Advertisement