圖片來源: 

蘋果

Techcrunch上周報導,蘋果強調高音色的第一代智慧喇叭HomePod將停產,未來將以小型平價版HomePod mini為主力。

媒體發現,美國蘋果產品官網上顯示,HomePod太空灰已經售罄,白色還有存貨。蘋果官方證實,HomePod售完後將停產。蘋果指出,HomePod mini售價僅99美元卻提供優異音色、智慧助理及智慧家庭控制功能,去年秋天推出極為熱銷。蘋果未來將專注銷售HomePod mini,第一代HomePod於蘋果網路商店、Apple Store及授權經銷商通路銷售完畢後即不再持續。

但蘋果表示仍會持續提供HomePod客戶軟體更新,並透過Apple Care方案提供售後服務及支援。

和其他智慧喇叭產品相較,HomePod除了內建Siri語音助理可作為智慧家庭控制中樞外,更強調優異音色。為了和市場上的智慧喇叭作出區隔,蘋果特別著重產品的音色,並在總部附近打造專門的音響研發中心。2017年12月(臺灣則在2018年1月上市)開賣的第一代HomePod,具備大型低音喇叭和7個高音喇叭,的確也是當時音響表現最好的智慧喇叭之一,但是349美元的價格令人咋舌。

不過市場還是無法接受那麼高價位的產品。售價50美元的Amazon Echo Dot及Google Home mini是市場上最熱銷的智慧喇叭。

除了價格太貴外,TechHive並指出,HomePod音色好但並沒有好到真正吸引音響發燒友。此外,市場上支援蘋果開發框架HomeKit、也就是HomePod可控制的第三方智慧連網產品,遠不如Amazon Alexa及Google Assistant;加上只能原生支援Apple Music,若想串流Spotify、Tidal、Youtube Music等都必須額外設定AirPlay 2,這些都不利於高單價HomePod的銷售。

蘋果於2019年4月將HomePod價格降到和Google Home Max相同的299美元,並在去年推出100美元的HomePod mini,不但音色不差,安裝2個還可以形成環場音效,被認為是與99美元的Google Nest Mini看齊。

Google去年底已率先終止299美元的Home Max(後來改名Nest Max),建議用戶改買Nest Audio

臺灣蘋果網站上兩款色彩的HomePod都還有貨。

第一代HomePod是蘋果最新停賣的商品。上周蘋果證實將停售iMac Pro桌機產品。


熱門新聞

Advertisement