德國總理梅克爾(Angela Merkel),圖片來源/Bundesregierung 德國聯邦內閣

Twitter在1月9日宣布將永遠暫停美國總統川普(Donald Trump)在該平臺的@realDonaldTrump帳號,但此舉已惹來德法的批評,德國總理梅克爾(Angela Merkel)認為言論自由應是由政府決定而非私人企業,法國也有多名政治人物抨擊這些社交平臺的行為,對民主帶來了威脅。

梅克爾在周一(1/11)一場例行性記者會中,由發言人Steffen Seibert表達了她的觀點,她說,完全關閉一個總統的帳號是有問題的,言論自由是可被干預的,但應該是法律而非一家私人企業的決定;梅克爾也呼籲美國政府應該參考德國的作法,以法律來限制網路上的煽動行為,而非讓Twitter或臉書等平臺自己作決定。

法國的歐洲事務副總部Clement Beaune在接受彭博社的訪問時則說,他很訝異看到一家私人企業逕行作出如此重大的決定,這應該是由民眾決定,而不是執行長,大型的科技平臺需要受到公共監督,否則它們將是民主的一大威脅。

其實不只是Twitter,臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)早在7日就宣布要無限期延後臉書與Instagram對川普帳號的封鎖期限,至少直至新總統拜登(Joe Biden)上任為止。其它封鎖了川普帳號的平臺還包括Snapchat、Reddit與Pinterest。

來自法國的歐盟內部市場專員Thierry Breton在Politico Europe於周日(1/10)刊出的專欄中指出,那些封鎖川普的社交平臺是基於川普言論威脅民主並煽動暴力,而這些平臺之所以有此作法是因為它們認知到了自己的責任,必須避免違法內容的散布,這也意味著,它們無法再以代管業者的身分來逃避責任。

Breton指出,一名執行長可以在沒有任何制衡的情況下將人噤聲,不只是確認了這些平臺的權力,也顯示出社會組織在數位空間裡的脆弱性。

近來歐盟企圖規範數位市場,於去年12月提出了《數位服務法》(Digital Services Act,DSA)與《數位市場法》(Digital Markets Act,DMA),前者是用來保護數位服務用戶的基本權利,也替科技業者列出新的義務,後者則是保障數位市場的競爭,在要求科技業者替站上內容負責的同時,也督促它們必須與競爭對手的服務互動。

不確定是否是受到這起風波的影響,Twitter周一股價下滑6.41%,以48.18美元作收,臉書則下滑4.01%,收盤價為256.84美元。


Advertisement

更多 iThome相關內容