圖片來源: 

蘋果

針對傳聞多時的蘋果自製車計畫,外界又搶先公布新進展。路透社本周引述消息人士報導,這項計畫仍在持續,而且蘋果目標在2024年,開始量產自有品牌車款,將採用兼顧省電與安全性的新一代電池。

蘋果自製車是在Project Titan之下開發,這項專案是在2014年展開,蘋果希望能在消費電子成長逐漸趨緩時,跨入汽車製造產業。蘋果最初希望能在2020年初推出第一台汽車,不料卻命運多舛。Project Titan陸續發生團隊變動、複雜的零件供應鏈,造成時程延宕,據2016年底的媒體報導,該專案方向由全車自製改為專注在自駕系統。

Project Titan指揮官在這期間不斷換人。最新報導指出,目前主掌者為2018年跳槽至特斯拉後回鍋蘋果的Doug Field,在他主導下,2019年初該專案裁減了計畫經理、工程師及產品設計師等190人,據說此後Project Titan進展順利。

消息人士指出,蘋果最新目標是打造鎖定一般大眾市場的私家電動車款,有別於Alphabet Waymo打造載客用的自駕車。

另一名消息人士則表示,Project Titan的策略重點是全新的電池設計,使用獨特的單體電池(monocell)設計,減少電池模組及薄膜數量,藉此騰出更大的電池內部空間來放入更多活性材料,不但大幅降低電池成本,也可有效提升行車車程。此外,蘋果也在研究較不易過熱的磷酸鋰鐵電池 (LFP),可望比其他鋰電池更為安全,能減緩電池過熱並提升安全性。消息人士指出,研發中的電池為新一代(next level)電池,將讓世人眼睛為之一亮。

消息人士說,除了可能打造出自有品牌車輛,蘋果也有可能將參與度降到最低,只生產自駕車一部份系統,再整合到傳統車商推出的車輛中。此外消息人士也表示,2020年的武漢肺炎(COVID-19)疫情,可能使量產時程再延到2025年。

針對上述報導中提到的磷酸鋰鐵電池,特斯拉執行長Elon Musk周二透過推特指出,現在特斯拉上海廠已經用於生產中程車。他同時指出,報導宣稱單體電池(monocell)設計的說法,在電化學上不太可能達成。

蘋果拒絕對報導評論。


Advertisement

更多 iThome相關內容