虛擬化技術龍頭VMware今日(9/30)展開為期3天的線上年度大會VMworld,宣布名為Project Monterey的全新計畫,將重新建構VMware Cloud Foundation以支援智慧網路卡(SmartNIC),也就是具運算能力的新一代網卡,來分散儲存虛擬化vSAN和網路虛擬化NSX所需虛擬主機的管理需求。

VMware去年於大會上發布太平洋計畫(Project Pacific)的新版vSphere,聚焦把K8s內建到vSphere中,將vSphere經驗延伸到現代化應用,已於4月正式推出,讓vSphere不再僅是執行虛擬應用程式的平臺,還可執行容器化應用,且VMware強調,IT維運人員不需事先進行任何訓練,即可使用該平臺。

如今,VMware新宣布的Project Monterey一樣訴諸支援現代化應用,不同的是,這次聚焦在重構VCF架構。VMware技術長暨雲端平臺業務部門副總裁Kit Colbert表示,新計畫就是支援現代化應用的下一步,由下往上,從硬體架構的角度來重新思考,如何支援現代化應用。

VMware產品與雲端服務部營運長Rajiv Ramaswami分享了他對AP現代化趨勢的觀察。第一,隨著網路速度的提升,如今,伺服器出現50 GB/s甚至上百GB/s的I/O頻寬已並不少見,但是,CPU處理頻寬的能力有限,所以許多應用在獲取資料的速度上,以及在資料的獲取量上,受到限制。

第二,許多應用現在都需要使用特定的硬體加速器,像是運用GPU執行AI工作負載,還有FPGA,且未來應用將運用更多這類的硬體加速器。第三,資安不再僅是從外圍進行防護,而必須與應用緊緊相扣,將資安控管機制直接部署在靠近應用所在處的位置。

這三項也正是VMware決定採用智慧網卡新技術的原因。從本質上來看,智慧網卡就是一個網卡,但,特別的是,它額外具備了一個通用的CPU,而可執行、處理程式,因此,智慧網卡原先多用於高效能運算,像是超級電腦等環境。Kit Colbert表示,VMware將在該CPU上執行ESXi,還有卸載網路和儲存I/O功能。

圖片來源/VMware

進一步來看新的VCF架構,與過去最大的不同是,運算hypervisor將與vSAN、NSX和主機管理分離,單獨保留於上層,而vSAN、NSX和主機管理則將被拉出來變成下層的一個獨立環境,並直接執行於SmartNIC上,要來降低運算層虛擬主機的負載,讓應用程式可最大化運用可用的網路頻寬,以提高資料處理,甚至是安全處理的速度。

且重構後的VCF可支援裸機伺服器,讓應用程式可執行於實體伺服器,並使用來自其他實體伺服器的硬體加速器,像是FPGA,還可根據需求透過軟體API動態存取實體資源。

安全方面,每個SmartNIC都可以執行防火牆和安全套件,且因不是執行於主機上,企業可以自動部署多達數千個小型防火牆,來保護組成應用的特定應用服務,讓每項服務都具完整的保護。此外,新計畫可讓支援多租戶的企業或服務供應商,將租戶從核心基礎架構中隔離。

新計畫採用的SmartNIC則是來自今年4月由Nvidia買下的Mellanox,而VMware除了與Nvidia合作外,也與英特爾和Pensando System合作將SmartNIC技術應用於Project Monterey中,另外,Dell、HPE、聯想等伺服器廠商也將基於這個計畫,推出整合系統。目前Project Monterey處於技術預覽階段,VMware尚未宣佈何時正式推出。

VMworld大會開場演講上,VMware執行長Pat Gelsinger也找來Nvidia創辦人暨執行長黃仁勳站臺,並宣布彼此將建立合作伙伴關係,共同瞄準企業發展AI應用的需求,他道:「要讓AI觸手可及,讓各企業都能感受AI帶來的效益。」

Pat Gelsinger表示,經常有人問他,應用的未來在於什麼?而他的答案是資料,因資料是新一代服務的燃料,他進一步道,該如何利用所有資料?如何獲得洞悉結果?則需靠AI。但,他指出,當前企業的AI採用率停滯在10%到15%間。

VMware今日也宣布將把Nvidia NGC整合進vSphere、VMware Cloud Foundation和Tanzu,提供一套軟體工具和經過預先訓練的深度學習模型,來簡化AI的部署和管理,加速AI採用率。文⊙黃郁芸


Advertisement

更多 iThome相關內容