Mozilla發布最新的Firefox 81,這個版本有幾項方便的新功能,除了添加新的媒體控制方法之外,Firefox還開始支援AcroForm,讓用戶可以填寫、列印和儲存PDF表單,另外,Firefox還加入新的主題,按鈕與視窗外觀呈現更加多彩繽紛。

Firefox內建了PDF瀏覽程式,可以讓使用者不需要外部應用程式,就能夠開啟網頁上大部分的PDF檔案,而Mozilla更新了Firefox 81內建的PDF瀏覽程式,讓用戶現在可以操作PDF表單。由於部分PDF檔案具互動性欄位,供用戶能夠輸入資料,而使用Firefox 81,用戶將可以填寫與點選PDF中的文字、核取方塊或是單選鈕,而當用戶在欄位輸入完資料後,便能夠下載檔案,在電腦儲存一份填寫完畢的PDF檔案。

Firefox 81新的媒體控制功能,則是讓用戶不需要在網頁中,直接點擊影片或是音訊本身,就能透過鍵盤或是頭戴裝置的硬體控制按鈕,控制Firefox媒體播放。這項媒體控制功能僅支援一般的音訊以及影片播放,不支援web-audio、web-speech以及Flash擴充套件。

現在無論是在全螢幕播放,還是子母畫面模式播放的影片,都可以利用鍵盤媒體控制按鈕操作,但是無聲的媒體,像是沒有包含音軌的影片、類GIF的圖片,或是警示聲音,則都無法利用新媒體控制功能操控。

當有多個瀏覽器頁籤播放媒體時,則媒體控制將會控制最後一個分頁籤,或使用子母畫面模式播放影片時,用戶將能優先控制子母畫面中的媒體,部分情況鍵盤控制權可能會被其他應用程式搶走,用戶可以嘗試關閉干擾的應用程式,以正確地控制瀏覽器內媒體。

另外,Firefox現在除了預設主題的淺色與深色模式,Firefox 81加入了新的Alpenglow主題,按鈕、選單和視窗的配色都更加鮮艷,同樣具有淺色與深色模式,用戶可以在設定中配置啟用。

熱門新聞


Advertisement