Photo by Kai Wenzel on Unsplash

根據英國金融時報衛報的報導,Google本周通知英國、土耳其及奧地利的廣告主,有鑑於被當地政府徵收數位服務稅,因此將按照一般企業的作法,把數位服務稅轉嫁到廣告主身上。

英國是在今年4月起向搜尋引擎、社交服務或線上市集的跨國公司徵收2%的數位服務稅,而且不只是英國,土耳其與奧地利也開始向科技業者徵收5%的數位服務稅。

衛報指出,Google的廣告客戶已收到了通知,指出自今年11月起,舉凡要在Google或YouTube上刊登廣告,都會額外收取費用,而費用規模則跟Google被課稅的比例一樣,例如英國廣告客戶必須多付2%,土耳其與奧地利的廣告客戶則得多付5%。

受到數位服務稅影響的不只是Google,還有臉書及Amazon。而這兩家業者也已計畫要效法Google,臉書會把稅賦轉嫁到廣告主身上,Amazon則說要跟該平台的賣家多收2%的費用。

Google在信件中表示,數位服務稅提高了數位廣告的成本,通常這些增加的成本都是由客戶承擔的,但Google也希望各國政府應該著眼於國際稅賦的整體改革,而不是實施單方面的課稅。

熱門新聞


Advertisement