圖片來源: 

Instagram

就在風行全球的TikTok短影音程式在美國市場進退兩難之際,臉書旗下的Instagram正式發表了同性質的短影音功能Reels,同樣允許使用者紀錄與編輯15秒鐘的影片,還能配上特效,並與友人或大眾分享。

Instagram用戶在相機功能下方可看到新的Reels選項,點選後即可進行編輯,包括從Instagram的音樂資料庫中搜尋音樂或使用自製音樂,以及自Instagram的特效圖庫中尋找AR特效,並可設定影片計時器與播放速度。

製作好短影音之後,公開帳號可直接透過Explore分享,非公開帳號的使用者則可在自己的Feed中分享給親友或粉絲,並於短影音上加入標題與標籤(hashtags),或是標註友人,這些短影音之後亦會出現在使用者的個人檔案中。若是選擇藉由Story分享,那麼它即會在24小時之後消失,而且不會存留在個人檔案中。

根據Instagram的說明,Instagram Reels目前僅於特定市場開放,且同時支援Android與iOS平臺,而TechCrunch則報導,Instagram Reels至少將支援包括美國在內的全球50個市場。

其實最近引起騷動的TikTok歷史並不久,其母公司字節跳動先是在2016年9月於中國市場發表抖音,隔年再於全球市場推出TikTok,在短短的幾年間,TikTok已席捲全球150個市場,名列全球第七大社交平台,無疑是全球成長最快的社交平台。

根據Datareportal今年7月的數據,TikTok每月用戶數有8億,僅落後臉書、YouTube、WhatsApp、Facebook Messenger、微信與Instagram,已超越了QQ、微博,或是Pinterest及Twitter。Globalwebindex於2019年的分析則顯示,中國抖音用戶有60%的年齡層落在25~44歲之間,但中國以外的國際市場卻有43%的TikTok用戶介於16~24歲。

不過,目前TikTok因其中國背景的因素,已在今年6月遭其海外最大市場印度封鎖,而第二大市場美國,也正在研擬是否封鎖TikTok

市場分析指出,現在的局勢剛好可助長臉書以Instagram Reels搶食TikTok的國際市場,但使用者的接受度仍有待觀察。


Advertisement

更多 iThome相關內容