圖片來源: 

攝影/余至浩

7月初,臺灣5G馬上就要開臺,在今天一場5G企業專網建置合作案活動上,遠傳電信總經理井琪也預告,5G正式開臺的同時,不只將端出消費端5G方案,針對5G的B2B業務,也將一併推出5G企業專網方案,同時也揭露自家企業5G專網服務更多細節。

緊跟在中華電信之後,遠傳本周預計將取得5G特許執照,但為了趕在7月初能準時開臺,該公司自4月底取得基地臺架設許可後,便積極布建5G,遠傳總經理井琪表示,截至目前,全臺已完成建置數百個基地臺,分布在北中南各地。未來5G開臺後,可望先在全臺六都與熱門商圈推出,讓用戶能搶先體驗。而在5G服務方面,她則透露,初期將會推出結合AR/VR體驗服務,還會提供包含多視角3D立體影像應用、雲端遊戲等在內相關5G整合服務。

在今天活動,遠傳更直接在會場架設一臺整合天線與射頻功能的5G基地臺,來展示5G工廠相關應用。現場以遠傳提供的5G手機測得的5G最高下載速度將近1Gbps,每秒速度可達到942Mb,比遠傳4G LTE速度高出30倍之多,5G上傳也有91.8Mbps的速度。

但顯然,相較於消費端,遠傳更大的企圖,會是在5G企業應用端。井琪就表示,今年將以消費端和企業端合計達到130億元的新經濟營收為目標,其中B2B業務部分,她預期今年可望達到28%的成長。

(圖片來源:遠傳5G白皮書;連結網址:https://www.fetnet.net/5G/assets/pdf/5G_whitepapper.pdf

在7月初,遠傳5G服務開通同時,該公司也將同步推出5G企業專網服務,這項服務主要涵蓋4種部署架構方案,分別為網路切片、企業專用基地臺、企業專用基地臺及資料面核心網,以及獨立組網共4種,並對應到企業不同場域的需求、建置成本及後續維運的複雜度,來滿足不同客群用戶的使用需求。

各別來看,其中第一種方案的部署方式,是將5G網路基地臺架設於企業場域之外,基本上,全部通訊還是得經由遠傳5G公網,只是用網路切片方式在5G實體網路切出一塊專屬企業用專網,也就是說雖然是專用網路,但基地臺頻寬資源仍然是與他人共用。而第二種方案,就是把5G基地臺直接放進企業家裡,可以擁有較完整頻寬資源,無須與他人共用,但是當透過5G專網存取應用系統資料時,仍須經過採用NSA架構的遠傳5G核心網路(EPC)來處理,使得企業機敏資料容易曝露在公網上。

這就有了第三個方案,也就是除了在企業機房建置專用5G基地臺之外,還多加一臺5G MEC邊緣運算設備,一併放進企業內,其中5G MEC主要負責處理就是用戶封包層(User Plane),它是5G核網兩個主要組成之一,另一個則是控制層(Control Plane),但遠傳透過虛擬化技術,將兩者功能自5G核網分離,改將用戶封包層放到更靠近用戶端的5G MEC設備,讓企業可以就近在距離自己最近地方來處理資料封包,同時也能讓這些資料流僅在企業內流通,不會進到公網,確保資料隱私與資安。

遠傳網路暨技術群企業網路規劃與維運協理汪以仁表示,相較前兩種方案,第三種方案布建的複雜度較高,但好處是企業本身的應用系統,可以直接與5G MEC運算設備對接,資料處理和轉傳無需經過遠傳5G EPC核網,直接在企業本地端5G MEC設備上就能處理完,因此,可以避免企業資料在公網上到處流竄。他認為,這會是未來企業較容易採行的方案之一。

建置企業5G獨立組網則是最後一個方案,讓企業同時具備有獨立5G基地臺、獨立5G核網與5G MEC設備,等同於是在企業內建置一個具備完整電信功能的小型5G網路環境,獨立於遠傳5G網路之外,完全由企業所控管,能夠滿足對於資料敏感性與低延遲反應有高度需求的5G專網建置,但汪以仁直言,相對布建成本就比較高。該方案未來可以運用在如智慧工廠、智慧醫院、智慧車站、智慧機場、智慧能源、智慧海港等場域。

對於全臺設有多廠區或辦公室據點的企業,汪以仁則舉例,如果一家製造業公司,同時在北部和南部設有工廠,未來可以分別於南北兩地建置5G企業專網環境後,兩地中間再透過VPN專線來連接,就能做到跨廠的專網部署。

儘管,這項服務還沒正式推出,但目前遠傳已與至少9家企業展開PoC驗證,這9家包含有來自高科技製造業、傳統製造業、零售業、醫療產業都有,甚至其中一家企業已完成簽約,待5G開臺後,就會開始啟用其5G專網。除此之外,遠傳還有與政府合作在公開5G場域的測試,提供給想發展5G應用的新創,能在該場域來進行技術驗證。

在今天一場5G智慧工廠合作案上,遠傳也找來台達、微軟三方合作,未來將在台達桃園研發中心展示間打造5G智慧示範場域,並將先應用在AGV無人搬運車、生產線AOI瑕疵檢測、5G MR遠距廠房管理上。汪以仁透露,這項5G專網建置合作案,未來將可能採用方案3,也就是以5G專屬基地臺,搭配5G MEC邊緣運算設備的布建方式,來建置台達5G專用網路。

由於臺灣即將開通的5G服務,會先以3.5GHz頻段使用為主,不過,汪以仁坦言,考慮到部分企業應用處理需要更高速傳輸,單靠現有已取得3.5GHz頻段80MHz的頻寬恐不敷使用,因此,他說,之後5G開臺以後,也不排除考慮採用速度更快的28GHz的5G毫米波頻段,以獲取更大頻寬,以提供企業專網使用。

除了已取得3.5GHz與28GHz頻段,另一方面,對於政府推行5G專頻專網的部分,他則表示,目前已針對明年可能釋出的4.8GHz頻譜展開研究,並也採取相應的規畫與準備,以便未來企業取得專有頻譜後,依然可以提供他們相關5G網路基礎設施的建置,以供5G專網使用。

 

在今天一場5G企業專網建置合作案上,遠傳直接在會場架設一臺5G基地臺,來展示5G工廠相關應用情境。這樣一臺5G基地臺,目前遠傳在全臺已布建數百臺,並搭建在現有的4G LTE環境的基礎之上。

 

現場以遠傳提供的5G手機測得的5G最高下載速度將近1Gbps,每秒速度可達到942Mb,比遠傳4G LTE速度高出30倍之多,5G上傳速度也有到91.8Mbps。

 

遠傳在現場展區也有展示與台達、微軟即將合作打造的5G智慧工廠相關應用,例如將高速5G運用在加快產線AOI設備的瑕疵檢測與分析,快速調整製程提高生產良率,還有更快取得AGV無人搬運車回傳監測資訊,早一步下達指令調度提高產能,或是透過戴上HoloLens混合實境頭戴設備,來進行遠距工廠管理、維修與監測等。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容