對於是否移除或標註川普在臉書上發表「一旦有人開始搶劫,就是開槍之時」的言論,已在臉書內部引起紛爭,為了撫平員工的不滿,祖克柏宣布將重新審查其內容政策。(臉書創辦人暨執行長Mark Zuckerberg檔案照,圖片來源/臉書)

有214名科學家在近日刊登了一封公開信,目的是希望臉書創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)能夠處置臉書平臺上的不實資訊,特別是美國總統川普(Donald Trump)煽動暴力的言論,受到矚目的是,這群科學家都是受到祖克柏與妻子Priscilla Chan所成立的組織贊助的,他們的研究計畫或者是來自Chan Zuckerberg Initiative(CZI)的贊助,有些則是透過Chan Zuckerberg Biohub取得贊助。

這群科學家認為,像臉書這樣的社交平臺,已一躍成為資訊交流的主要管道,儘管他們促進了全球的資訊流通,但同時也助長了不實資訊的散布,未經事實查核的訊息傳播將造成混亂,也會導致使用者對專家的不信任。

就算臉書設有內容政策,但令他們訝異的是,臉書並未依照該政策來處置川普的文章,放任川普利用臉書來散布不實資訊與煽動言論,例如川普所說的「一旦有人開始搶劫,就是開槍之時。」明顯就是在煽動暴力。

科學家們說,他們很榮幸獲得CZI的贊助,並協助實現CZI的理想:利用科技來解決最艱困的挑戰,從預防及根除疾病、改善兒童的學習、改革犯罪司法系統,一直到替所有人建立一個更包容、公正與健康的未來,然而,允許不實及分裂性語言的傳播有違此一目標,他們非常關心臉書所採取的立場。

因此,他們希望在美國面臨種族歧視風暴之際,祖克柏能夠對不實及煽動性言論採取更嚴格的政策。

對於是否移除或標註川普在臉書上的發言,已在臉書內部引起了紛爭,更被視為祖克柏掌權15年以來最大的挑戰。當時祖克柏表示,他知道許多人不滿臉書留下了川普的文章,但臉書的立場是儘可能地允許人們表達,臉書決定保留的原因是有關美國國民警衛隊的說法是一種行動上的警告,人們應該要知道政府是否正在計畫部署武力。

不過,為了撫平員工的不滿,祖克柏已於上周宣布將重新審查其內容政策,包括有關使用武力的討論與威脅,壓制選民的政策,以及如何處理違規內容等。


Advertisement

更多 iThome相關內容