Windows 10 2004版本將緩步開放部署,當用戶端裝置有硬體相容性問題,微軟會暫時擱置新版Windows 10的下載,這表示使用者即使想更新,也不一定看得到「下載與安裝」的選項。

微軟上周(5/28)正式釋出了Windows 10 May 2020 Update(2004)版更新,卻也傳出將近10個問題。如果你的電腦因為相容性問題導致無法安裝,微軟也會告訴你。

在Windows 10 2004版釋出後,一些使用者反映,當他們試圖更新途中,電腦於Windows Update頁面顯示「You're up to date」(已是最新版)的訊息,並且告知用戶Windows 10 May 2020 Update即將釋出,微軟已對相容裝置提供更新,但用戶裝置還未準備好。一旦用戶裝置準備好,就會在本頁看到更新,用戶此時什麼事也不用做。

微軟為避免前幾次重大更新造成的災難,微軟已經告知用戶,Windows 10 2004版本將在未來幾個星期內緩步開放部署,可能因為硬體相容性問題,微軟會暫時擱置新版Windows 10的下載,這表示使用者即使想更新,也不一定看得到「下載與安裝」的選項。

微軟已公布他們掌握到最新版的問題,包括和Intel GPU、Realtek晶片驅動程式、GameInput Redistributable程式不相容,造成電腦無法連接多臺藍牙裝置或滑鼠沒有反應,而和Nvidia GPU舊版驅動程式、Conexant ISST或Synaptics音頻驅動程式不相容的結果,更會導致電腦出現藍色死亡螢幕(BSOD)。某些設定下電腦插拔Thunderbolt擴充基座,也會出現BSOD。

此外,部分啟動永遠連線(always-on always-connected)的筆電如Microsoft Surface Pro 7、Surface Laptop 3,在安裝Windows 10 2004版時,會出現無預警關機或再啟動現象,而Windows 10 2004版碰到某些版aksfridge.sys或aksdf.sys,也會無法成功安裝。針對上述發生不相容問題的電腦,微軟當天就已經暫停Windows 10 2004版的更新。

目前僅一些較小問題,如Deployment Image Servicing and Management (DISM.exe) 程式出錯,微軟會在本周三(6/3)釋出更新,其餘問題,微軟只能保證已經透過內部研究或是和Intel、Realtek、Synaptics、Nvidia及Conexant等廠商合作解決當中,會在之後釋出的更新版解決。


Advertisement

更多 iThome相關內容