情境示意圖,Photo by Vinoth Ragunathan on unsplash

美國聯邦調查局(FBI)周一宣布,在4個多月的努力後,美國警方終於解開去年底海軍基地恐怖攻擊案主嫌的2支iPhone,同時也重批蘋果自始至終未出手幫忙,還說蘋果堅持不加後門很虛偽。

去年12月美國海軍航空基地發生死亡槍擊事件,美國警方定調為恐怖攻擊,懷疑嫌犯和蓋達組織有關。雖然警方勉強救回嫌犯死前企圖摧毁的2支iPhone,但仍碰上手機無法解鎖的問題,為此美國FBI及司法部曾要求蘋果出手解鎖,但是聲稱蘋果不願幫忙。

在昨日的記者會上,司法部及FBI宣布在槍擊發生4個多月後,成功破解這兩支iPhone。警方發現嫌犯透過端對端加密App和沙國蓋達組織(AQAP)成員通訊以避免偵查,在行兇前晚仍然和AQAP成員有過聯繫。

司法部長William Barr指出,這些資訊對掌握恐怖行動有很大助益,而在FBI解鎖後,也得以對犯案同夥採取反恐行動。除了感謝FBI努力查案外,還特別點名感謝對象絕不包含蘋果,並表示國家安全絕對不能掌握在,視賺錢比合法存取及公眾安全更重要的大公司手裏。

FBI局長Christopher Wray也批評,欠缺蘋果幫忙讓FBI為了解鎖iPhone,多花了4個月時間和大量納稅人的錢。他並表示,那些嚷著支持加密的科技公司很虛偽,一旦牽涉公司利益就會和極權合作,例如蘋果就和中國及俄羅斯合作,把資料中心搬到可以集體監控的地方,也為了民主論調而關閉某些功能及應用,以利言論審查。

蘋果在今年1月時,聲稱早在12月FBI第一次開口時的幾小時內,就準備好嫌犯的iCloud備份、帳號資訊和多個帳號的交易資料,但不會應FBI要求,在iOS中加入後門。


Advertisement

更多 iThome相關內容