圖片來源: 

Wi-Fi Alliance

美國聯邦通訊委員會(FCC)周四(4/23)宣布,已決定釋出6GHz頻段(5.925–7.125 GHz)的1,200MHz頻譜供非授權使用,以迎接未來的Wi-Fi 6。比起現有的Wi-Fi標準,Wi-Fi 6將能提供2.5倍的傳輸速度,而6GHz頻段的容量則是現有Wi-Fi頻譜容量的5倍,雙方一起替Wi-Fi 產業建立了新的里程碑。

現在的Wi-Fi使用的是2.4 GHz及5 GHz頻段,其頻譜容量的總和只有6GHz頻段的五分之一。6GHz頻段原本被應用在支援公用事業、公共安全與無線回程上,讓Wi-Fi使用新的頻段除了能夠減緩現有Wi-Fi頻段的擁擠之外,也能減少來自舊有Wi-Fi設備的干擾。

Wi-Fi聯盟(Wi-Fi Alliance)主席Edgar Figueroa表示,FCC的此一決定確保了Wi-Fi的未來,允許Wi-Fi存取6GHz頻段是連結能力的開創性發展,將讓Wi-Fi具備更多的能力,來提供並釋放突破性應用。

Wi-Fi 6又稱為IEEE 802.11ax,儘管其正式標準預計要到今年6月才會出爐,但業界早就展開了部署。其中,Wi-Fi聯盟已在去年的9月開啟了Certification for Wi-Fi 6的裝置認證計畫,當時的認證並未納入6GHz頻段,因此,該聯盟準備在明年初啟動額外支援6GHz頻段的Certification for Wi-Fi 6E裝置認證計畫。

IDC研究總監Phil Solis指出,他們預期Wi-Fi 6E產品今年就會進入市場,首批Wi-Fi 6E無線基地臺將在今年第四季問世,並隨著那些鎖定高階手機、PC、電視或虛擬裝置的晶片組的採用,在明年大放異彩。

Wi-Fi聯盟則估計,明年將有超過3.16億的Wi-Fi 6E裝置進入市場,相關的裝置將能全面改善Wi-Fi經驗,不管是戶內或戶外、行動間、人口稠密的地區或是大型的公共場所,也能夠帶來更高解析度的串流服務、低延遲,以及更快的下載速度。

FCC為全球第一個通過6GHz頻段供非授權使用的監管機構,預計未來其它國家的監管機構也將陸續跟進。


Advertisement

更多 iThome相關內容