Photo by Bagus Hernawan on unsplash

CNBC報導,近來一些提供武漢肺炎(COVID-19)資訊的iOS App在送審時,遭蘋果駁回。蘋果似乎將拒絕不是政府或醫療機構開發的App,而Google也有意採取類似作法。

報導指出,有4家App開發商遭到拒絕。這些App提供用戶查詢全球武漢肺炎在各國有多少確診案例。有些App提供儀表板或即時地圖的介面,即使資料來源是引用像世界衛生組織(WHO)這種可信賴的單位,卻依然無法通過蘋果的審核。廠商不願公開身份,以便再遭蘋果刁難。

蘋果對其中一家開發商解釋,任何和最新醫療資訊有關的App,必須由經認可的機構提交才可以,另一家開發商得到的答覆是,蘋果只接受正式衛生組織或政府單位開發的武漢肺炎相關App。

現在上App Store查詢Coronavirus出現的App,的確都是來自醫療機構和政府。蘋果此舉顯然是為了防止假新聞散布,透過檢視App開發商是否為可信賴的資訊發布者角色,像是醫療專業組織或政府,有助於防止用戶受不實及錯誤資料誤導。卻也引發不公平的批評。例如逢甲大學地理資訊系統研究中心規畫師賴正偉製作的武漢肺炎疫情儀表板,即是以衛福部嚴重特殊傳染性肺炎專頁為主,及其他資訊來源為輔的Web查詢平台。

而現在上Google Play Store查詢Coronavirus,也完全不會沒有相關Android App的回覆。蘋果和Google皆未對嚴審COVID-19的相關App做出評論。

其他平台廠商也著手抑制武漢肺炎的假新聞傳播。Amazon上周宣布,將把宣稱可治癒武漢肺炎的產品下架。臉書則表示和世衛(WHO)、美國疾管局及聯合國兒童共金會等組織合作,確保所有用戶獲得精準而可信的資訊,此外也將免費讓世衛WHO上廣告,移除平台上陰謀論相關的內容。CNBC報導,Google搜尋會將權威組織發布的資訊,列在搜尋結果頁上方,也禁止宣稱有療效的產品廣告。


Advertisement

更多 iThome相關內容