金管會主委顧立雄今天也在記者會上表示,銀行局目前密切關注分行、子行在中國的營運概況,已開業者均須採取必要防疫措施,且若有人確診,「我們要求銀行一定要通報!」

圖片來源: 

攝影/翁芊儒

隨著國內武漢肺炎疫情出現了疑似社區感染案例,在員工被感染的風險下,企業能否營運持續將成一大挑戰。對此,金管會近日對銀行祭出五大營運不中斷要求,金管會主委顧立雄今天也在記者會上表示,銀行局目前密切關注分行、子行在中國的營運概況,除了武漢的銀行未開業,其餘開業者均須採取必要防疫措施,比如輪班的人力調度機制,來分散感染風險;而疫情方面,目前未有臺籍的幹部確診,「不過一旦有人感染,我們要求銀行一定要通報!」

金管會日前發布五大營運不中斷要求,要求銀行遵守。首先,在國外應變措施方面,從1月底疫情開始時,就要求國內銀行於中港澳地區的分支機構,回報因應疫情採取的作法,包括員工健康情形、開始營業日期、上班方式等。第二,則是要求國內銀行研擬防疫應變措施,且需保持疫情訊息即時傳遞,若國內外從業人員有確診情形,使得該機構的辦公方式改變,就必須立即電話通報金管會。

第三,則是在環境方面,要求各銀行、總行、各分支機構,應經常實施辦公環境及營業場所的消毒工作,以消除感染源,確保人員安全。第四,在人力調度方面,應在尊重員工意願的原則下,研擬人力調度機制,來分散員工感染風險,總行也應提供各營業單位充足的防疫物資。最後,各銀行也應依照疫情等級,確實依據「金融事業機構災害防救作業要點」,來訂定災害緊急應變措施,且應由總經理擔任召集人,建立指揮中心,來監測各種可能情況、即時作出應變。

銀行局副局長黃光熙也對此說明,銀行面對緊急事件時,本來就有制定災難應變計畫,力求在法規允許範圍內維持營運持續,比如平時就設置異地備援機制,來確保核心系統不中斷等,「且因台灣疫情仍是有效控制,所以當前還是配合中央流行疫情指揮中心,來進行防疫即可。」

 相關報導  武漢肺炎長期抗疫怎麼做?


Advertisement

更多 iThome相關內容