Coinbase共同創辦人Brian Armstrong公布了他對2020年代的區塊鏈預測,最後一項預測是引用他兩名友人Olaf Carlson-Wee與Balaji Srinivasan的看法,指出每個比特幣的價格將達到20萬美元。Photo by Onov3056 on https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bitcoin_.jpg (CC BY-SA 4.0)

加密貨幣交易中心Coinbase的共同創辦人Brian Armstrong近日公布了他對2020年代(2020s)的區塊鏈預測,他說,在未來的10年間,應該可以看到某個區塊鏈的用戶數從5,000萬成長到10億用戶數,驅動力將來自於新興市場的採用,以及新創業者所發行的、受到大眾愛戴的加密貨幣。

Armstrong更大膽預測,到了2029年時,絕大多數的科技新創都將具備加密貨幣,如同現在大多數的科技新創都使用網路與機器學習一般,且各大政府及組織也都將大舉進軍加密貨幣領域。

Armstrong總計提出了他對未來10年間11項的全球區塊鏈趨勢預測,第一個就是可擴展性。他認為為了解決加密貨幣交易吞吐量的問題,市場上或者會出現第二層解決方案,或者會有新的區塊鏈誕生,就像是寬頻取代了56K數據機一樣,進而創造了更多的新應用。

同時隱私也將會被整合到主要的區塊鏈上,如同網路世代從HTTP進化到HTTPS,這十年終將看到隱私貨幣或內建隱私功能的區塊鏈成為主流。

Armstrong亦預期未來十年發生區塊鏈整併的風潮,而且加密貨幣的用途將從2010年代的投機、投資、交易,轉變至實用階段,像是應用在獎勵(staking)、借貸、簽帳卡、收入或商業上等。

值得觀察的是,Armstrong相信在2020年代末期,每家科技新創都會擁有某種型式的加密貨幣元件,或者是利用加密貨幣來集資,或者是發行代幣,而這些將使得科技新創以前所未有的速度整合全球社群與市集,屆時將有10億人口曝露在加密貨幣的世界,他們使用分散式的社交網路、在加密貨幣的領域中謀生,抑或是有些特定的應用只能透過加密貨幣參與。

除了上述的科技新創之外,Armstrong認為帶動區塊鏈與加密貨幣風潮的,將是現有金融系統並不健全的新興市場,特別是那些通貨膨脹嚴重及加密貨幣可發揮重大功用的大型匯款市場,2020年代可望在新興市場看到上億用戶採用加密貨幣。

目前已有許多小型組織擁抱加密貨幣,例如在過去的一年半,就有數百家組織加入Coinbase的加密貨幣保管服務,Armstrong認為未來將會有更多的大型組織擁抱加密貨幣,以加密貨幣來存放部份資產,另也預測各國政府都將發行自己的數位貨幣。

而加密貨幣交易的市場架構亦將愈趨成熟,更貼近傳統的金融世界,讓各種不同的功能獨立,並接受不同監管機關的審核與規範。Armstrong也相信在未來的十年,將會出現一個純然的分散式世界,在這個世界流通的全是加密貨幣,也會有各種專屬應用,該世界的業者將更像是軟體公司而非金融公司,並將替該領域帶來重大的創新。

最後一項預測則是Armstrong引用他兩名友人Olaf Carlson-Wee與Balaji Srinivasan的看法,指出每個比特幣的價格將達到20萬美元,且全球將有超過一半的億萬富翁是因加密貨幣而致富。


Advertisement

更多 iThome相關內容