資料庫廠商Cockroach Labs發布了2020年雲端報告,他們比較了AWS、Azure和GCP三個雲端平臺,結果顯示,效能最好的機器類型是AWS的c5d.4xlarge,而GCP的n2-highcpu-16則提供了最佳的每tpmC價格,Cockroach Labs提到,各平臺表現不停變動,用戶應定期評估。

與過去測試相比,Cockroach Labs這次擴大了測試規模,把微軟Azure平臺也加進測試的行列,並且對更多的AWS以及GCP機器類型進行測試,同時,他們也把實驗的程式碼開源,讓所有人都可以重現這些測試。

由於Cockroach Labs的資料庫產品CockroachDB是一個線上交易處理(OLTP)資料庫,因此他們極度重視雲端供應商的交易工作負載基準測試,Cockroach Labs設計了三個微基準測試實驗,以建立總體工作負載效能TPC-C測試。

TPC-C是常用的OLTP基準測試工具,可用來模擬電子商務業務,基準測試主要測試在訂單輸入環境的交易活動,這些交易包括交付訂單、記錄支付以及檢查訂單狀態等。TPC-C有兩種測量方法,一種是吞吐量標準tpmC(Throughput-Per-Minute Type C),也就是每分鐘可以處理的訂單數量,另一種方法則是可支援的倉儲數量,每個倉儲的資料大小都是固定的,並且可支援最大的tpmC數量,因此總資料大小的基準測試會與吞吐量成正比。

無論是哪個指標,TPC-C測試限制交易的p90延遲必須要在5秒之內,而基於這個前提,Cockroach Labs量測在每個系統上執行CockroachDB所支援的最大tpmC。這次雲端TPC-C測試結果,AWS、Azure以及GCP的機器類型皆榜上有名,第一名是AWS的c5d.4xlarge,最大tpmC達28,861,第二名則為Azure的Standard_DS14_v2,緊接在後的則是GCP c2-standard-16。

而對於企業來說,另一個重要的議題是,用哪一個平臺划算?Cockroach Labs提到,效率和效能同樣重要,假設要為了獲得最佳效能,但是卻要付出二到三倍的代價,則可能不值得。TPC-C通常以每tpmC的價格來衡量效率,Cockroach Labs以按需的預設定價計算,比較各機器類型以最大tpmC運作三年,每tpmC的花費。Cockroach Labs提到,三個雲端平臺每tpmC最低價格相去不遠,最高性價比的為GCP的n2-highcpu-16,第二名是AWS的c5d.4xlarge。

從2017年以來,Cockroach Labs為更了解各雲端供應商的效能,在數十種機器類型上執行數千次基準測試,他們表示,測試結果會隨著雲端平臺使用的新硬體而改變,因此用戶最好能定期重新評估所使用的平臺。以2017年與2018年的測試來說,在2017年AWS和GCP兩平臺測試結果相當,但是2018年因為AWS在c5和m5系列採用了Nitro系統,使得AWS的表現優於GCP 40%。


Advertisement

更多 iThome相關內容