蘋果幾個月前控告曾負責設計iPhone及iPad晶片的工程師,於在職期間從事和公司競爭業務並挖角公司員工跳槽。(Photo by Henriok (CC0), shorturl.at/swDS1)

蘋果幾個月前控告曾負責設計iPhone及iPad晶片的工程師,於在職期間從事和公司競爭業務並挖角公司員工跳槽。

本案是因為被告員工本周提出抗辯而被The Register揭露。今年8月,蘋果向聖塔克拉拉地院指控前晶片設計員工Gerard Williams在公司任職期間就成立自己的公司,經營和公司競爭的業務活動,之後還向蘋果挖角員工和原東家打對台。

Williams在蘋果工作9年,曾經參與iPhone及iPad晶片的設計。今年2月他離開公司,和另二名蘋果前員工Manu Gulati及John Bruno創立晶片公司Nuvia,專門生產資料中心伺服器專用的CPU及單系統晶片(SoC)。Nuvia宣稱已募得5300萬美元資金。

蘋果指稱,Williams在職末期已是蘋果ARM架構SoC晶片開發團隊的核心人物。蘋果說,公司明文規定禁止員工在任職期間從事和公司競爭的業務,也要求職務上產出的技術發明必須告知公司。但Williams至少在2018年就利用職務之便,以蘋果資源設計生產了自有業務相關的技術,並未告知公司,還跟同事說未來蘋果只能花錢向他購買。

不僅如此,蘋果指控Williams自立門戶後,公司找來的10多名專業人員,其中有8名是挖角原來部門的同事。而為了避免留下紀錄,Williams透過打電話及傳訊息和這些同事聯絡面試、跳槽事宜。

基於上述行為,蘋果控告Williams違約及違背員工忠誠義務,蘋果向法院要求對Nuiva發出禁制令並索求賠償。蘋果指出,一個擁有多年經驗且長年可存取蘋果最寶貴研發資訊的資深主管,運用他原本的技術及找來他在蘋果任職的同一組團隊,蘋果對此絕不寬貸。

但Williams抗辯指出,蘋果說法根本站不住腳,因為它要求所有員工透露自己創業的意願,如有隱瞞即被視為不忠誠。此外,按照蘋果說法,任何員工批評公司策略或決策都會被視為是聳恿同事跳槽。Williams表示他是在離職後才跟同事表明自己創業意願。而蘋果提交的證據也顯示,蘋果正在監看員工電話通聯及文字訊息,嚴重侵犯員工隱私。

蘋果和Nuvia皆未對此做出回應。


Advertisement

更多 iThome相關內容