Photo by Mark Solarski on Unsplash

蘋果已應俄羅斯政府要求,在地圖及氣象服務中將原屬烏克蘭的克里米亞省及塞瓦斯托波爾(Sevastopol)市,改標示為俄羅斯領土。

BBC首先報導此事。俄羅斯和蘋果過去幾個月前針對蘋果服務,包括Apple Maps及氣象對克里米亞標示的「不準確」進行會商。本周蘋果終於將二項服務中這兩個行政區標示為俄羅斯領域。

俄國下議會國家杜馬也在本周表示,蘋果代表已通知,前述訛誤已經移除;現在這二地在蘋果裝置上已顯示為俄國領土。俄羅斯安全及反貪腐委員會主席Vasilii Piskarev也強調,他們會聯手俄國內政部的外國勢力介入調查委員會,持續確保俄羅斯憲法及該國領土主權,不受外國勢力干擾。

在此之前,iOS版Apple Maps和氣象,將這兩個地區標示為「未定」(undefined)。不過The Verge報導,最新變更僅會在俄羅斯境內開啟時顯示,在其他地區使用則仍然是「未定」狀態。

Google Maps等服務已在今年三月,將克里米亞改標示為俄羅斯領土。不過BBC報導,實際操作時,克里米亞和烏克蘭、俄羅斯兩國都沒有明顯國界。

克里米亞及塞瓦斯托波爾市在20世紀前期仍屬俄羅斯領土,在赫魯雪夫時期割讓給了同屬蘇聯的烏克蘭。1990年代蘇聯解體,烏克蘭獨立,但俄羅斯種族比例較大的克里米亞及塞瓦斯托波爾市,則一直想「回到祖國」。2014年俄羅斯出兵將克里米亞「解放」成為該國領土。不過美國為主的西方國家將俄羅斯行動定調為侵略。

這也是蘋果近來再度實踐配合政府要求的公司政策。去年有用戶發現,只要在iOS 11.4的iPhone上輸入Taiwan、或訊息出現中華民國國旗就會當機。而從iOS 13.1.1和 macOS 10.15 後,只要系統地區設定為香港、澳門地區,就會看不見中華民國國旗 Emoji,Siri 也會將台灣稱之為「中國台灣」。雖然一般相信這是蘋果配合中國要求,但蘋果執行長庫克表示,中國從未強迫他們。


Advertisement

更多 iThome相關內容