圖片來源: 

top500.org

世界500大超級電腦最新排名本周公佈,今年前500大名單之末效能高達1.14 petaflops的系統,比起今年6月的1.02 petaflop又再見提升。

這次前十名的超級電腦和今年6月完全一樣。第一、二名仍為美國能源部旗下的橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory)的Summit及同屬能源部的勞倫斯利佛摩國家實驗室(Lawrence Livermore National Laboratory)的Sierra。兩者同採用IBM Power 9 CPU及Nvidia Tesla V100 GPU,高效能Linpack(High Performance Linpack, HPL)執行結果分別為148.6 petaflops及94.6 petaflops。而勞倫斯利佛摩實驗室還有一台IBM Power 9/Nvidia  V100 GPU超級電腦Lassen,以18.2petaflops列居第10位。

第三、四名皆來自中國。無錫國家高速運算中心的神威太湖之光以93.0 petaflop些微差距落居第三,採用中國自製的神威SW26010處理器。第四名是廣州超級電腦中心的天河-2A,搭載Inel Xeon CPU及Matrix-2000加速器,HPL測試結果為61.4 petaflops。

第5名則是座落於德州進階運算中心的Frontera,它是搭載Xeon Platinum處理器的Dell C6420系統,HPL執行結果達23.5 petaflops。今年5月被HP收購的Cray則貢獻了第6、7名;分別是位於瑞士國家超級運算中心的Piz Daint及洛斯拉莫斯及Sandia國家實驗室的Trinity,前者也是歐洲排名最高者,HPL效能測試各為21.2petaflops及20.2petaflops。

日本產業綜合研究所的富士通超級電腦AI Bridging Cloud Infrastructure (ABCI)及德國萊布尼茲超級運算中心(Leibniz Supercomputing Centre)的聯想系統則以19.9 petaflops和19.5 petaflops居第8、9位。

我國高速運算中心的台灣杉(Taiwania)則以1.32 peraflops居412名,搭載Intel Xeon Gold的富士通機器。


Advertisement

更多 iThome相關內容