圖片來源: Kārlis Dambrāns,https://www.flickr.com/photos/janitors/16103977343

正當美國禁止本國政府和電信業者採用華為5G網路設備時,路透社報導,華為正和美國企業洽談5G技術授權。

華為高級副總裁兼董事會主席彭博(Vincent Pang)在路透社訪問時指出,一些美國企業表達有興趣以長期合作或一次性授權的方式,取得該公司5G技術移轉。不過彭博表示,洽談還在很初期階段,還要好一段時間來確定一切細節。他也未透露所謂有興趣的企業為誰,有幾家想談,以及何時會談成。

美國川普政府以華為設備中可能被植入後門導致機密資訊外洩為由,禁止聯邦政府機關和電信業購買華為5G網路設備。

為突破僵局,上個月華為創辦人暨執行長任正非,首度在和《紐約時報》及《經濟學人》的訪問中,透露一次性的技術授權。不過彭博在訪問中指出,即使美國企業獲得一次性的技術授權,還是得持續投入研發來改善平台功能,這是一筆很大費用,他說華為從2009年起,每年投入數十億美元在5G技術研發上。

路透社引述美國商務部長的說法,質疑花錢自己維護5G網路設備,對電信業者來說一點都不可行。

其他國家電信業者並不聽命於美國。今年一月華為公佈財報,表示已有40家電信業者簽約要買5G網路設備。


Advertisement

更多 iThome相關內容