微軟剛釋出.NET Core 3.0正式版,並且也推出了適用於.NET Core專案的Windows表單設計工具(Forms Designer)預覽版,由於這還是第一個預覽版,因此並沒有與Visual Studio捆綁在一起,想要嚐鮮的開發者,可以先下載Windows表單設計工具VSIX套件。

微軟提到,要為.NET Core以及.NET Framework的Windows表單設計工具提供相同的開發體驗,需要克服巨大的技術挑戰,因為要在Visual Studio程序之外,託管即時.NET Core表單設計工具的表面(Surface),而這代表微軟必須要重新架構設計工具與Visual Studio溝通的表面。開發者可以在輸出視窗查看這些溝通訊息的內容,在設計工具表面的即時控制上,當Visual Studio元件存取屬性或是執行方法時,系統都會追蹤每一個傳送的請求。

這個預覽版.NET Core專案的Windows表單設計工具並非Visual Studio的預設功能,現在開發者要在Visual Studio中打開.NET Core的Windows表單專案,必需要先安裝.NET Core設計工具。在安裝完設計工具之後,Visual Studio會自動為專案的框架挑選.NET Core或是.NET Framework,作為適當的設計工具。

設計工具第一預覽版還不支援許多包括Container、Resources以及Component Tray等控制元件,微軟目前還不建議開發者在日常工作上,轉換使用這個版本,開發團隊也還在解決表面重新設計帶來的挑戰,目前先發布了第一個預覽版,而接下來微軟也會持續發布更新的預覽版。


Advertisement

更多 iThome相關內容