圖片來源: 

臺灣民眾黨臉書

由臺北市長柯文哲成立的臺灣民眾黨(以下簡稱民眾黨),驚傳在9月15日晚間網站正式上線後,於半夜就受到攻擊,在開站數個小時後關閉。該黨發言人陳思宇表示,攻擊者藉由線上申請黨員的流程裡,必須通過簡訊身分驗證的機制,大量註冊癱瘓系統,因此他們決定先暫時關閉網站,調整簡訊認證的做法後,才再度開放網站。

民眾黨強調,他們的黨務要走向全面數位化,該黨的網站也是其中重要的環節,這個網站提供最為重要的服務之一,便是提供民眾線上申請成為黨員。而在他們兩次於臉書的公告裡,歸咎攻擊手法是使用程式自動輸入手機號碼,然後申請驗證簡訊,導致黨員申請系統無法正常運作。該黨也表示會強化相關的資安防護,並對於蓄意攻擊行為,將會蒐證後交由檢警調查。民眾黨也指出,他們網站的資料庫並未受到入侵,也沒有個資外洩的情形。

臺灣民眾黨發現網站遭到攻擊之後,先後於16日早晨和晚上,於臉書發出聲明。第2次聲明指出他們面臨的攻擊手法,以及該黨採取的因應措施,並表示網站資料沒有出現異常存取行為。

根據多家媒體的報導,民眾黨網站遭受攻擊時,也傳出沒有申請入黨的中央部會官員,竟收到簡訊的驗證碼。當柯文哲被詢問到民眾黨網站遭駭一事時,則是表達該黨將會報警處理,再者,對於外界有人猜測此次攻擊是他們自導自演,柯文哲則強調絕無此事。

雖然網站才上線就因為遭到癱瘓而被迫關閉,但民眾黨仍在公告中表示,由於該黨在黨員的管理上,採取綁定手機號碼的機制,因此即使網站因考量受到攻擊後,使用者可能收不到簡訊而暫停運作,強調填寫紙本入黨意向書的民眾,日後仍需要再於網站上登錄後,才能完成申請手續。


Advertisement

更多 iThome相關內容