Mozilla釋出正式版Firefox 69,從這個版本開始,增強追蹤保護(Enhanced Tracking Protection,ETP)功能將會作為標準配置預設開啟,而阻擋影片自動播放的功能也獲得強化,另外,Mozilla還強化了Windows 10與macOS版本Firefox的使用者介面以及效能。

最新版本Firefox會自動啟用增強追蹤保護,這項功能將成為Firefox瀏覽器中的標準配置,並會根據列表阻擋第三方追蹤Cookie和挖礦程式(Cryptominer)。由於跨網站的追蹤能產生描繪用戶的個人資料,而這些資料可能會被出售,用於使用者意料之外的目的,增強追蹤保護功能會在背景阻擋追蹤,保護用戶免受這些隱私威脅。

另外,Mozilla還提到,用戶除了在網路上會受到Cookie威脅之外,挖礦程式也會在未經使用者同意之下,存取電腦CPU的運算資源,使電腦效能降低並加快電池電量消耗,偷偷為駭客生產加密貨幣。Mozilla在Nightly和Beta頻道發布的Firefox版本,已經開始阻擋挖礦程式,而現在也正式將這個功能加入到正式版Firefox的標準配置中。

Mozilla在2019年6月開始為新用戶預設啟用增強追蹤保護,目前已經有超過20%的Firefox用戶啟用這項功能,Mozilla希望透過這一次的發布,進一步推廣到100%的用戶。

Firefox之前加入阻擋自動播放影片的功能,現在進一步獲得強化,使用者不只可以選擇阻擋有聲音的影片,現在還多了可以阻擋所有自動開始播放影片的選項。此外,從這個版本開始,用戶能使用透過Windows Hello支援的網頁身份驗證HmacSecret擴充套件,在網頁上獲得無密碼體驗,但使用者需要將Windows 10更新至2019年5月或之後的版本。

這個版本同時改善了Windows 10以及MacOS上的效能表現以及使用者介面。在Windows 10上,Firefox會給作業系統提示,以設定內容處理的優先順序,讓處理器花更多的時間在使用者的操作上,更少的資源在背景處理。使用者可以在Windows 10的任務列上,更簡單地找到啟動Firefox捷徑。

而Firefox也為MacOS裝置進行了最佳化,對擁有雙顯示卡的機器像是MacBook Pro,Firefox會更積極的切換使用低電量消耗的GPU,以節省電源消耗,MacOS的Finder現在也會顯示下載檔案的進度。另外,在效能表現方面,這個版本Firefox的JIT開始支援ARM64,改進了JavaScript Optimizing JIT編譯器的效能。

之前Firefox針對Flash擴充套件的處理,提供永遠啟用的選項,但從Firefox 69開始,這個選項被移除,現在只要網站上擁有Flash內容時,Firefox每次都會要求用戶同意。而且由於棄用Adobe Flash Player,不再需要於64位元的作業系統辨識32位元瀏覽器的使用者,因此也減少了用戶可以被辨識的指紋,進而提升了使用者的隱私安全。


Advertisement

更多 iThome相關內容